"Омикрон"-штамм COVID-19 может появиться и во Владимирской области

"Омикрон"-штамм COVID-19 может появиться и во Владимирской областиИз открытых источников

Его выявили в соседних регионах

13 января официальный представитель регионального управления Роспотребнадзора Дарья Никитина сообщила, что за первую неделю 2022 года во Владимирской области заболеваемость коронавирусом, гриппом и ОРВИ снизилась по сравнению с последней неделей 2021 года. Однако сейчас уже ожидается рост количества заболевших.

Люди возвращаются в коллективы, привнося в них новую смешанную вирусную нагрузку. В условиях сохранения рисков распространения коронавируса и сезонного подъёма гриппа напоминаем о их возможном сочетании. Так называемая микст-инфекция может протекать тяжело и вызвать самые неблагоприятные последствия. Наиболее высокая вероятность заразиться одновременно двумя вирусами у тех, кто не вакцинирован и не пользуется защитными масками.

Пока во Владимирской области не выявлен геновариант коронавируса «омикрон». При этом в соседних регионах – Московской, Нижегородской и Рязанской областях – уже выявлены заболевшие этим штаммом COVID-19.

Эпидемический процесс распространения «омикрона» в нашей стране начался. Учитывая, что этот штамм намного заразнее, чем все предыдущие модификации коронавируса, у него более короткий инкубационный период и он быстрее распространяется, мы прогнозируем рост заболеваемости уже в ближайшее время, - сообщила представитель Роспотребнадзора.

Дарья Никитина пояснила, чем симптомы "омикрона" отличаются от симптомов "дельты":

Сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения. В целом, симптомы больше похожи на давно известные нам сезонные ОРВИ. Это повышение температуры до 38°С и выше, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита. Большинство заболевших переносят инфекцию в лёгкой форме. Однако особенности нового варианта вируса дают ему возможность быстрее и активнее поражать бронхи и лёгкие, а значит, нужно не менее серьёзно относиться к «омикрону», чем к предыдущим штаммам».

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости