Пенсионерка-погорелец: "Мы лишились всего, муж сейчас живёт в бане, меня приютила подруга"

Пенсионерка-погорелец: "Мы лишились всего, муж сейчас живёт в бане, меня приютила подруга"Фото Екатерины Орловой и редакции "ProГород"

Малообеспеченная семья из Лунёва во время пожара лишилась единственного имущества

Беда в дом супругов Липатовых пришла 21 января в 8 утра. Из-за неполадок в печном отоплении в доме №14 на улице Осиновой произошло возгорание. Огонь вспыхнул на втором этаже и в считанные минуты перекинулся дальше.

- Мы увидели что горит второй этаж, - рассказывает Марина. - Это холодное помещение, зимой мы там не живем. Я на столько растерялась, что даже не понимала, что делать. В МЧС позвонила моя золовка, которая живёт через дорогу. Там начали расспрашивать детали, выяснять почему случился пожар. Приехали пожарные примерно через 40 минут, к этому времени уже пылал весь дом.

 

Помехой на пути спасателей МЧС стали нечищеные и непроходимые дороги, ведущие к посёлку Лунёво, который к слову относится к Октябрьскому району Владимира. Да и ближайший водозабор находится в 2 км от дома. Словом, пожар потушили и на соседние строения огонь не перекинулся. А вот от жилого дома Липатовых осталось лишь пепелище.

- Сгорело всё, только фундамент сохранился, - со слезами на глазах рассказывает Марина. - Уцелела лишь та одежда в которой я вышла на улицу, ещё успела забрать документы на дом и паспорт. Муж свои документы не успел спасти.

Хозяйственные постройки, в которых обитают животные — корова и свиньи - не пострадали. За счет собственного молока и мяса семья и существует. Также уцелела баня, благо находится она на расстоянии. Сейчас в ней живёт Сергей, спит прямо на деревянных полоках. Марину Валентиновну приютила подруга.

Баню, так же, как и сам дом, Сергей построил с нуля своими руками, причём в чистом поле.

- Земля в километре от Лунёва нам досталась по наследству от дедушки-ветерана, - рассказывает Марина. - Построились мы там 20 лет назад. Электричества не было, а чтобы его провести, нам назвали неподъёмную сумму. В течение 10 лет жили с фонариками и свечами. Потом электричество всё же провели. А вот газа и центрального водопровода как не было, так и нет. Отапливать дом электричеством очень дорого, поэтому отопление у нас печное. За 20 лет, вероятно, уже износились трубы, вот и случился пожар. Точную причину в МЧС пока не назвали. Рядом с нами выстроили дома многодетные семьи, которым землю дало государство. Им приходится обогреватели включать, чтобы детки не замерзли, так вот счета за электроэнергию приходят сумасшедшие. Расценки у нас на городском уровне, только условия жизни совсем не городские.

С соседями Марине и Сергею повезло. В общий чат посёлка активисты сразу выложили информацию о пенсионерах- погорельцах. Люди откликнулись очень быстро.

- Мы так всем благодарны за помощь, - говорит Марина Валентиновна, - люди помогают, кто чем может. И вещей нам собрали, и деньгами переводят, мы каждой копейке рады. Дети тоже разместили информацию о нас, так люди помогают даже из другого города.

Дети у Липатовых уже взрослые, живут и работают в Москве. У сына недавно родился ребёнок, сейчас ему 5 месяцев. Дочь в положении.

- Самое обидное, что дом сгорел, когда родился внук, и ещё один малыш скоро будет, - вытирает слёзы Марина. - Надеялись, летом все к нам приедут, а сейчас приезжать некуда. Надеемся, администрация хоть какую-то помощь окажет. Надо заново строиться, хотя бы стены поставить и крышу. Всё остальное наживём. Сергей рукастый, всё умеет, его друг поможет, да и соседи обещали помочь. Как-нибудь справимся, другого выхода всё равно нет.

О том, что в малообеспеченной, но весьма благополучной семье пенсионерки Марины Валентиновны и Сергея Егоровича, которому до пенсии 3 года, случилось горе, в редакциию "ProГород" сообщила именно соседка. Сама Марина была не в курсе и удивилась, когда с ней связалась журналист редакции и предложила рассказать о проблеме. Для тех, у кого есть желание и возможность помочь семье Липатовых, могут перевести деньги погорельцам. Номер Марины привязан к банковской карте - 89209110016. Семья остро нуждается в средствах для приобретения стройматериалов. Любая помощь окажется бесценной. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости