В Китае зверствует новый штамм коронавируса - стелс-омикрон

В Китае зверствует новый штамм коронавируса - стелс-омикронФото alhadath.net

Китайский Шанхай закрыли на карантин. Причина — вспышка нового штамма с жутковатым названием - стелс-омикрон. Этот локдаун называют самым масштабным после Уханя. По данным «Вести. Ру» в регион с населением 26 миллионов человек со всей страны стягивают тысячи медиков. Блокировано движение транспорта, закрыты все предприятия. И только километровые очереди на тестирование. ПЦР-тесты берут даже у животных.

Власти Китая, не желая повторения ковидного сценария 2020 года, проявляют «нулевую терпимость» к коронавирусу. Они стараются максимально быстро блокировать стелс-омикрон.

Заболеваемость пока не слишком высока (по мировым масштабам) — 13 тысяч случаев в сутки. Всех заболевших размещают на стадионах, а людей контактировавших с ними — отправляют на жёсткий карантин с тотальной изоляцией.

Как же проявляет себя стелс-омикрон? По данным инфекционистов он вызывает сильное повышение температуры, боль в верхних дыхательных путях, голос становится осипшим, часто наблюдается потеря вкуса и обоняния. Кроме того, этот штамм отмечается как более заразный ( в сравнении с классическим штаммом), контагиозность повышена примерно на 20%. 

А что в России?

Глава Роспотребнадзора Анна Попова на селекторном совещании заявила, что в России более 80% новых заражений коронавирусом приходится именно на стелс-омикрон или как его ещё называют - скрытный омикрон. В большинстве случаев он не выявляется при ПЦР-тестах. Но, ни карантинных мер, ни самоизоляции у нас не введено. Но, в школах отменены ВПР (всероссийские проверочные работы), они перенесены на осень. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости