Жена священника из Сновиц дала интервью о том, как муж упек ее в психушку

Жена священника из Сновиц дала интервью о том, как муж упек ее в психушку

Жена священника из Сновиц, Елена Манько, на днях вышла из психиатрической лечебницы на Содышке, куда ее направл собственный муж - Сергей Манько. Женщина встретилась с депутатом Мосгордумы Евгением Ступиным, который записал шокирующее интервью с матушкой. Мать пятерых детей рассказала об условиях содержания в психлечебнице и о том, что инициатором ее помещения туда был именно супруг. В больнице Елену продержали более месяца.

- Очень тяжело месяц дался. По сути случилось незаконное похищение человека. Я сразу сказала, что я не даю согласия на лечение и прошу предъявить мне юриста, который работает в этом учреждении. Но мне было отказано. Я сказала, что до решения суда в меня не имеют право вкалывать никакие средства, применять ко мне какое-либо лечение. На что меня привязали к кровати и дали успокоительные средства. Это называется «лечь на вязки». Местный сленг. Если ты ведешь себя громко, сопротивляешься, тебя полотном привязывают через все тело, чтобы ты не мог двигаться. Ну, вкололи успокоительное, снотворное скорее всего и начали лечение. Нам не объясняют, что колят. Вот такое отношение к пациентам. Я не проявляла никаких признаков, не была буйная. А в решении суда было написано, что я кидала какие-то бумаги. Был суд, на который меня не допустили, хотя я подписывала бланк, что я хочу участвовать в заседании. Врач вот представил там такие небылицы, что я буянила, поэтому была такая необходимость меня лечить. На тебе там, грубо говоря, ставят эксперименты по подбору лекарств — это испытание. Если дают лекарство, и тебе плохо, меняют препарат. И так несколько раз. Это мучительно. Сама обстановка тяжелая. Врач не разрешает некоторым пациентам даже позвонить. У меня во время лечения возник ужасный тремор, нога подпрыгивала, жила отдельно от меня своей жизнью. Приехала адекватным человеком, выходишь — с заплетающимся языком, дрыгающейся ногой. А ведь, понимаете, в душе такое рождается отчаяние, что ты остаешься один на один с системой. Ты не можешь выехать в суд, ты не можешь узнать, какие препараты тебе колют, ты не можешь выразить свой протест.

Елена считает, что ей удалось выйти из клиники благодаря общественному резонансу:

- Мне даже санитарки говорили, что «Лена, там поднялся такой шум на всю область». Я думаю, благодаря огласке я вышла.

Елена рассказала, что инициатором помещения ее в городскую психиатрическую больницу №2 на Содышке был именно муж.

- Инициировал мой муж, с которым сейчас идет бракоразводный процесс. Очень неблагополучные отношения стали. В течение последнего года он со мной кроме как матом не разговаривает. Ранее супруг привлекался к ответственности за побои в 2019 году, ему дали двое суток административного ареста. Он занимался не только побоями, он вообще мне не давал нормально жить. Он мог ночью ворваться ко мне в комнату, кинуть мой телефон или закинуть мои вещи через забор к соседу, сломать какую-то технику. Следить стал за мной. Просто как-будто подменили человека. И кончилось это все побоями, потом было примирение, мы родили ребенка, и в общем-то психически это все тяжело. С главврачом больницы на Содышке мы познакомились ранее. Она приезжала к нам в дом в качестве психолога. Муж приглашал. Как они познакомились — я не знаю. Муж таким образом решил так разобраться в семейных отношениях. Я так подозреваю, что {у него} есть какая-то другая женщина. А я помеха. Мотив мужа — избавиться от меня как собственника нашего совместно нажитого имущества. Лишить меня дееспособности и отправить куда-нибудь в интернат. Сейчас дети с отцом, потому что мне нужно пройти реабилитацию после такого лечения. Я буду, конечно, добиваться того, чтобы я была с детьми, воспитывала их. Для этого нужно поправить здоровье немножко.

Сейчас главная цель Елены — "навести порядок в этой сфере медицины".

- Потому что то, что испытывает человек, помещенный принудительно... В этой больнице хуже, чем в тюрьме, как тюрьма строгого режима. То есть что у нас практикуется: любого человека в любом месте можно взять под руки и повести лечиться. И неважно, болеешь ты или нет. То есть любого человека можно убрать.
 

Отметим, что Сергея Манько Епархия отстранила от служения с начала июля бессрочно. Мы следим за развитием этой истории.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости