Эксперты предостерегают: никогда не делайте этого с облепихой

Эксперты предостерегают: никогда не делайте этого с облепихой

Золотая ягода облепиха – одна из самых полезных культур в саду. Она укрепляет иммунитет, помогает при проблемах с сердцем и желудком, облепиховое масло лечит ожоги. В этих ягодах содержится целый спектр витаминов, в том числе С и Р, и все известные омега-жирные кислоты — омега-3,6,7,9.

Облепиха неприхотлива, растет в садах практически по всей территории России. Есть одно но — на кустах расположены крупные шипы, собрать ягоды и не поцарапаться практически невозможно. Да и сок если попадёт на одежду, уже не отстирается.

Когда собирать облепиху?

Сентябрь — самое подходящее время для сбора. В это время ягоды уже мягкие, подходят и для желе, и для сока, и для изготовления масла.

Максимально сладкими они становятся после первых холодов. Да и собирать такую облепиху проще всего: достаточно наклонить куст и постучать палкой по веткам. Главное – успеть управиться до того, как ягоды склюют птицы.

Как собрать ягоды без травм?

Сбор облепихи вручную – травмоопасное мероприятие. Шипы столь велики, что могу проколоть кожу до мышц.

Ягоды сидят плотно, их непросто оторвать от плодоножки. Благо, есть множество эффективных приспособлений, которые помогут сберечь руки. Вот наиболее популярные.

«Кобра»

Приспособление из тонкой проволоки, которой легко срезать плодоножки. Его можно смастерить самостоятельно из деревянной ручки, стальной нитки и скотча. Форма проволочной петли должна напоминать капюшон кобры, чтобы было удобно срывать ею ягоды.

«Скребок»

Чтобы смастерить такой инструмент, понадобится полметра стальной проволоки. Ее нужно скрутить в кольцо, для этого можно один раз обернуть нить вокруг бутылочного горлышка. А концы скребка направить в одну сторону. В это колечко продеваем ветку и снимаем ягоды в подставленную корзину.

«Рогатка»

Это ягодособирательное приспособление похоже на овощечистку, только вместо ножа здесь рыболовная леска. Для основы можно взять ветку (как для рогатки), натянуть между концами струну и срезать ягоды облепихи.

 

«Трубочка»

Это приспособление напоминает кондитерский мешок. Только сделан он не из бумаги, а из жестяной банки. Далее, захватываем трубкой ягоды и слегка надавливаем. Облепиха скатится в мешок. Опытные собиратели облепихи утверждают, что таким образом можно собрать до 15 килограммов в день!

Как очистить урожай от листьев?

В собранном урожае облепихи обычно много мусора — листьев и веточек. Отделить их не сложно. Берем длинную шероховатую доску, ставим под углом, а сверху насыпают плоды. Если все делать правильно, ягоды будут скатываться вниз, а легкий мусор остается на импровизированной горке.

Собирая облепиху стоит помнить:

- Снимать ягоды с куста нужно сверху вниз, от основания к кончику;

- Обязательно нужно надевать перчатки и рабочую одежду: сок облепихи едкий, он может испортить вещи и вызвать раздражение кожи;

- Собирать плоды можно на расстеленную под кустом плену или в обычный зонт;

- С ветками нужно быть осторожнее – иначе можно нанести растению значительные повреждения.


 


 

...

  • 0

Популярное

Последние новости