Нужно ли промывать макароны: ответ шеф-повара вас удивит - вы всю жизнь делали неправильно
- 24 марта 22:01
- Татьяна Вольнова
Немногие блюда обладают такой универсальностью, как макаронные изделия. Хотя их приготовление кажется элементарным — вскипятить воду и отварить, — гурманы уверены: на итоговый вкус влияет множество нюансов. Один из наиболее дискуссионных моментов — стоит ли ополаскивать пасту после варки.
Откуда взялась традиция промывать макароны?
Традиция ополаскивать макароны, возможно, зародилась в эпоху, когда рынок наводняли продукты низкого сорта. Тогда их делали из комбинации мягких и твердых сортов пшеницы, что делало их излишне крахмалистыми. Такие изделия легко переварить, и они склеивались.
Промывание останавливало процесс готовки и предотвращало слипание. Однако современные изделия премиум-класса, произведенные из 100% твердой пшеницы дурум, лишены этих недостатков, а значит, в ополаскивании не нуждаются.
Почему от воды стоит отказаться?
По словам шеф-повара Barilla America Лоренцо Бони, есть два основных аргумента против промывания, и оба связаны с крахмалом, выделяющимся при варке.
Во-первых, крахмальные соединения наделяют макароны насыщенным вкусом и золотистым оттенком. Ополаскивая их, вы буквально уничтожаете весь букет. «На мастер-классах Barilla я сравниваю пасту с поджаренной куриной грудкой для салата. Разве вы станете мыть ее после готовки? Это смоет все ароматы, которые вы так старались сохранить», — приводит пример Бони.
Во-вторых, крахмальный слой способствует равномерному распределению соуса. Лишив макароны природного покрытия, вы помешаете соусу «сцепиться» с поверхностью. Вместо промывки шеф советует сразу после слива жидкости соединить пасту с соусом. Для улучшения консистенции можно добавить 100 мл воды от варки.
Совет от профессионала:
Кулинар рекомендует сократить время варки на 60 секунд относительно указанного на упаковке, а затем слить жидкость без ополаскивания. Так вы сохраните идеальный баланс текстуры и вкуса.
Читайте также:
- Прекратите выбрасывать картофельные очистки: они на вес золота - вот как их можно использовать
- 2 многолетника заменят сотни цветов на даче — краше не найти: их названия известны каждому
- Эти 10 фраз говорят люди, которые вас ненавидят: запомните их
- Бриллиантовая полоса удачи: астролог Тамара Глоба назвала главных счастливчиков среди знаков зодиака в 2025 году
- Замешиваем за 5 минут и подаем к столу ароматный яблочный пирог, который лучше шарлотки - домочадцы съедают в два счета