"Берите смело - натуральный продукт": Роскачество назвало лучшие* марки гречки

"Берите смело - натуральный продукт": Роскачество назвало лучшие* марки гречки"Pro Город" архив

По данным ЦИПП Роскачества, гречка является одной из самых популярных круп у россиян. По спросу она идет второй после риса. Роскачество исследовало народный продукт и выяснило, безопасно ли готовить гречку без варки и есть ли разница между крупой в пакетиках и рассыпной.

В этом году специалисты исследовали товары 36 торговых марок.

Тест на безопасность

Вся исследованная крупа — безопасна. Эксперты исследовали ее на предмет содержания афлатоксина В1 (это один из самых распространенных микотоксинов) и токсина Т-2 (продуцируется в ходе метаболизма плесневых грибов, развивается, как правило, в крупе и является очень опасным).

Еще одна беда круп — зараженность вредителями, поэтому в Роскачестве отдельно изучали, нет ли в крупе мертвых и живых насекомых или их личинок. Вредителей хлебных запасов не обнаружили ни в одной пачке.

По части пестицидов все тоже в порядке — только в одном товаре нашли следы галоксифопа.

Согласно требованиям ТР ТС 021/2011, содержание пестицидов в следовых количествах допустимо. Однако, согласно опережающим требованиям стандарта Роскачества, товар, в котором выявлены пестициды (даже в следовых количествах), не может претендовать на получение российского Знака качества.

В 2024 году эксперты также оценили микробиологическую безопасность крупы, поскольку некоторые потребители не варят гречку, а заливают ее водой и оставляют, например, на ночь. Такой способ приготовления позволяет сохранить больше полезных веществ, которые разрушаются при воздействии температуры.

Эти показатели являются справочными, так как производителем в инструкции указано, что крупу нужно варить, а термическая обработка уничтожает бактерии и плесени.

Тест показал, что в гречневой крупе нет бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка, спорообразующих почвенных бактерий B. cereus, дрожжей и плесени. А значит, исследованную гречку можно "готовить" без варки.

Тест на качество

Каким параметрам качества должна соответствовать гречневая крупа, чтобы из нее получилась вкусная, рассыпчатая гречневая каша? Разберем их подробнее.

Примеси

Начнем с хорошего. В крупе нет сорных растений, которые могут попадать при сборе урожая: это гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая, горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, вязель разноцветный и спорынья.

В 2024 году в товарах ТМ «Теплые традиции», «Агро-Альянс», «Яровое поле», «Щедрый год», «Степь» обнаружена органическая примесь, что является несоответствием ГОСТ 5550. Еще пять продуктов по этому же пункту ГОСТа не нарушают, но все же не соответствуют опережающему стандарту Роскачества.

Также в исследованной гречке нет частиц песка и земли.

Испорченные ядра

Это загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся в ходе термической обработки ядра. Стандарт Роскачества допускает их содержание в количестве 0,1%. Только один продукт незначительно (на 0,6%) превышает этот предел.

Влажность

Крупа с высокой влажностью быстро портится, в то время как сухая может храниться в течение срока годности. Предельная влажность гречневой крупы по ГОСТу — 15%, по стандарту Роскачества — 14%. Все товары уложились в самые высокие критерии.

Доброкачественные ядра

В 2024 году мы оценили количество доброкачественных ядер в процентах. Чтобы подсчитать их количество, определяется, есть ли в упаковке превышения допустимых по ГОСТу количеств испорченных ядер и др. Далее оценивается их соотношение с качественными зернами (некачественные ядра в допустимых количествах, а также дробленые ядра не учитываются).

По ГОСТу в гречке высшего сорта должно быть не менее 99,2% качественных ядер, первого — 98,9%, третьего — 97,2%. По требованиям Роскачества — от 99,5%. Все товары уложились в самые высокие стандарты.

Тест на вкус и запах

Натуральный цвет ядер гречихи — кремовый или зеленый. Раньше зеленую гречку обжаривали, сейчас же при производстве быстроразваривающейся крупы обычно используется пропаривание.

После термической обработки ядра становятся коричневыми, допускаются разные оттенки.

Вкус должен быть свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький. Запах — не затхлый и не плесневый.

Все товары соответствовали этим требованиям. Ко вкусу, цвету и запаху — как до варки, так и после — нареканий не было.

Органическая гречка

В исследование также включена гречневая крупа ТМ Arivera, которая сертифицирована как органическая. Исследование показало, что гречка соответствует и обязательным требованиям законодательства, и опережающему стандарту Роскачества.

Гречка в пакетиках против рассыпной

Некоторые считают, что гречка в пакетиках менее качественная и полезная, что в ней может быть много плохих зерен и примеси.

Всего в исследовании было 14 продуктов, где гречка расфасована в пакетики для варки. В девяти из них не выявлено ни сорных примесей, ни превышений по дробленым ядрам, мучке и т. д. Семь товаров претендуют на получение российского Знака качества.

В гречке в пакетиках такое же количество витаминов и аминокислот, как и в рассыпной крупе. Таким образом, использование пакетиков — это всего лишь способ фасовки, который никак не влияет на качество.

Что касается безопасности самих пакетиков для варки, то никакого вреда здоровью они не принесут. Их производят из специального пищевого полиэтилена. Пакетики для круп можно спокойно кипятить и не переживать за выделение токсичных примесей.

Согласно рейтингу максимальные оценки (5 баллов) получили следующие торговые марки: "Ярмарка", "Arivera", "Makfa", "Ozon fresh", "Spar", "ВкусВилл", "Магнит", "Маркет Перекресток", "Мистраль", "Самокат", "Селяночка", "Увелка", "Царь".

*Согласно исследованию Роскачества за 2024 год.

Ранее в Роскачестве назвали худшие марки корма для кошек.

...

  • 0

Популярное

Последние новости