В Роскачестве назвали худшие марки пельменей: в них нашли сальмонеллу, листерию и перемолотые кости

В Роскачестве назвали худшие марки пельменей: в них нашли сальмонеллу, листерию и перемолотые кости"Pro Город" архив (Киров)

Пельмени – одно из самых популярных блюд в российской кухне, но недавнее исследование Роскачества показало, что не все марки этого продукта безопасны для здоровья.

Эксперты проверили 20 известных брендов пельменей и обнаружили тревожные факты, которые вызвали бурю обсуждений в обществе.

Согласно результатам исследования, только несколько марок, таких как «ВкусВилл», «Мясновъ» и «Рестория», использовали натуральные ингредиенты в своих пельменях. Однако, даже среди них были выявлены опасные бактерии – листерии и сальмонелла, которые могут вызвать серьезные пищевые отравления.

Более того, другие известные бренды также не остались в стороне от проблем. В пельменях «Сибирская коллекция» и «Цезарь» были найдены антибиотики, а в «Ложкаревъ» – пестициды. Эксперты также обнаружили несоответствие маркировки фактическому содержанию мяса в пельменях «Мираторг» и «Останкино».

Эти данные вызвали серьезное беспокойство среди потребителей, которые требуют от производителей большей ответственности за качество своей продукции. Сами производители утверждают, что следят за качеством своих продуктов, но объясняют наличие опасных веществ загрязнением сырья.

Чтобы избежать рисков при выборе пельменей, специалисты советуют потребителям обращать внимание на состав продукта (доля мяса не менее 60%, отсутствие вредных добавок), внешний вид (правильная форма, цвет, аромат), маркировку (производитель, дата изготовления), а также цену и отзывы других покупателей.

Здоровье и безопасность должны быть приоритетом при выборе продуктов питания. Потребители могут предпринять ряд шагов для проверки информации на этикетках пельменей перед покупкой, чтобы быть уверенными в качестве выбранного продукта.

Эффект Роскачества

Из 20 исследованных торговых марок ответы получены по 18 ТМ от производителей, а также по 16 ТМ от торговых сетей/интернет-магазинов.

Все производители проинформировали Роскачество о принятии в работу результатов исследования, а торговые сети провели претензионную работу с поставщиками.

Производитель пельменей «Мясной дворик» (ООО «Красногорский МПК») оперативно отреагировал на полученные результаты, по просьбе руководства была организована встреча, разработан план корректирующих мероприятий и направлены подтверждающие документы в Роскачество.

Производитель пельменей «Сергиев канон» (АНО «Монастырская трапеза») сообщил о приостановке реализации продукции и проведении ряда корректирующих мероприятий: усилены меры входного контроля сырья, проведены тренинги персонала, непосредственно контактирующего с сырьем и готовой продукцией, определены дополнительные контрольные точки в рамках процедуры ХАССП. Производитель пельменей «Сергиев канон» подал заявку на повторные испытания. Результаты проведенных повторных  испытаний показали что после проведенных корректирующих мероприятий микробиологические показатели в пельменях «Сергиев канон» соответствуют установленным требованиям.

Производитель пельменей «ВкусВилл» (ООО «Чали») сообщил о проведении ряда мероприятий: изменен порядок допуска мясного сырья в производственный процесс, пересмотрена программа мониторинга, увеличен список точек контроля для смывов, увеличена периодичность проведения испытаний микробиологического контроля.

Производитель продукции «Зеленая линия» (ООО «Деликатесы Сибири») провел ряд корректирующих мероприятий: усилен входной контроль сырья, проведено внеплановое обучение персонала, усилен контроль санитарного состояния производственных цехов.

Производитель продукции «Ашан» (ООО «Фабрика Уральские пельмени») провел внеплановый санитарный день, дополнительное обучение персонала по обеспечению соблюдения режима мойки оборудования, усилен контроль за качеством состояния и мойки оборудования, увеличено количество исследований по показателям безопасности, усилен контроль за качеством продукции.

Производитель пельменей «Тураково» (ООО «Юрьев-Польский мясокомбинат») уведомил о проведении производственного расследования, включая работу с торговой сетью: проверка входящего сырья, аудит пельменного цеха, проверка санитарных норм, работа с ТС по соблюдению температурного режима.

Производитель товара «Горячая штучка» (ЗАО «Мясная галерея») сообщил об усилении входного контроля.

Производитель пельменей «Чернышихинские пельмени» скорректировал маркировку, разработал план контрольно-корректирующих мероприятий, направил заявку на проведение повторных испытаний. По результатам повторных исследований продукция соответствует всем обязательным требованиям.

Производитель «Мираторг» также провел ряд корректирующих мероприятий с последующим направлением заявки на повторные исследования. Повторные исследования проведены, по результатам принятых мероприятий продукция соответствует установленным требованиям.

Торговые сети

Spar прекратил реализацию партии, производителю направлена информация о необходимости проведения внутреннего аудита и проверки по выявленным нарушениям.

«ВкусВилл» сообщил, что продукт был заблокирован к поставкам после получения результатов, с производителем была проведена работа, запланирован дополнительный мониторинг продукции и внеплановый аудит производителя.

«Впрок.ру» сообщил, что данных партий пельменей на остатках нет.

«Ашан», «Лента» и «Пятерочка» также проинформировали о проведении внутреннего расследования.

Худшие* в рамках исследования Роскачества.

Ранее в Роскачестве назвали бренды филе цыпленка, которые лучше не покупать.

...

  • 0

Популярное

Последние новости