- Предложение Михаила Прохорова может стать первым шагом к переходу на европейскую систему налогообложения, при которой основная часть налогового бремени ложится на плечи физических лиц, а не предприятий.
- Сейчас каждый работающий гражданин отдает государству 13%. Помимо этого работодатель платит за каждого работника страховые взносы в размере 30%.
- Возникает вопрос, поднимут ли работодатели зарплаты сотрудникам? Согласно исследованиям, проведенных Институтом налогового менеджмента, если снять с работодателя бремя страховых взносов, то 90% бизнесменов заявили о готовности поднять зарплату работникам на те же 30%.
- Но здесь возникнет ряд проблем. Во-первых, налоговая безграмотность российского населения. 70% россиян не знают своего налогового инспектора, а налоговый кодекс никогда не держали в руках. Во-вторых, относительно невысокие доходы населения: средняя зарплата по стране 25 тысяч рублей, а в регионах уровень зарплат снижает до 8–12 тысяч рублей.
- Можно ли в российских условиях переходить на европейскую систему налогообложения? И готовы ли бизнесмены переложить часть налогового бремени на работников?
- В опросе приняло участие 50 человек
- Да - 30%
- Игорь Коробов, генеральный директор ВГС
-
- - Как работодателю, мне все равно, кому отдавать эти 30%, особой разницы я не вижу. При современной системе я перечисляю эти деньги государству. Как работодатель, я легко передам эти обязанности своим сотрудникам. Но как работник, я сомневаюсь, что с физических лиц государство сможет организовать сбор платежей в том объеме, в котором собирают с юридических. Соответственно, недобор платежей ляжет бременем либо на бизнесменов, либо на тех кто добросовестно платит.
- Нет - 70%
- Павел Курицын, директор Центра Компьютерной Поддержки
-
- - Ничего хорошего из этого не выйдет. Сейчас, после повышения страховых взносов до 30% многие предприниматели ушли в тень. И показывают минимальную зарплату в 6 тысяч рублей. Если НДФЛ и страховые взносы отдадут на откуп работникам - платить никто не будет. Даже если я, как работодатель выдам на руки людям эти деньги, расставаться с ними никто из работников не захочет. А это приведет к судам с требованием заплатить налоги. Легче установить контроль над 8 тысячами предпринимателей, нежели над 350-тысячной армией рядовых граждан.