- Проект по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань», пролегающей через нашу область, обеспечит государству налоговую прибыль в размере 174,6 млрд рублей. И это только на этапе строительства! А при эксплуатации ожидается приток денежных средств в размере 1,53 трлн рублей.
- На повестке дня – ВСМ
- На заседании комиссии по транспорту и транспортной инфраструктуре Российского союза промышленников и предпринимателей были рассмотрены вопросы развития высокоскоростного и скоростного движения в России. На повестку дня вынесена реализации проекта ВСМ “Москва-Казань”.
- Магистраль “Москва-Казань” - это участок высокоскоростной пассажирской магистрали №2 “Москва - Владимир - Нижний Новгород - Чебоксары - Казань – Екатеринбург”. На этом маршруте, протяженность которого превышает 1560 км, участок от Москвы до Казани является приоритетным.
- - Безусловно, для правительства и общества важным вопросом является, как будет осуществляться окупаемость, будет ли пассажиропоток, - отметил президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин. - Факт заключается в том, что в зоне тяготения этого маршрута проживает 35 млн человек, отсюда и рождаются выводы о перспективном пассажиропотоке. Важнейшим инструментом для успешной реализации проекта, конечно, является взвешенная тарифная политика, и здесь мы можем опереться на собственный опыт. Между Москвой и Санкт-Петербургом билетов на "Сапсан" практически всегда не хватает, то есть спрос превышает предложение.
- Цена проездных билетов пока не обсуждается, но по предварительным расчетам стоимость самого проекта составит 928 миллиардов рублей, из них - государственный гранд 650 миллиардов рублей. На этапе эксплуатации не обойтись без государственной субсидии в размере 315 миллиардов рублей. При реализации проекта доходы государства за вычетом расходов составят 5,3 триллиона рублей.
- Проект приобретает реальные очертания
- В мае этого года на совещании "О перспективах развития высокоскоростного железнодорожного сообщения в Российской Федерации" Владимир Путин заявил, что скоростная железная дорога “Москва-Казань” может появиться одной из первых. Сейчас интермодальные ветки связывают между собой три российских города: Санкт-Петербург, Москву и Нижний Новгород. Эти проекты, по мнению президента, оправдали себя. Поэтому нужно заняться другими маршрутами.
- Согласно технической документации проекта ВСМ “Москва-Казань”, время в пути от точки А до точки Б сократится с 11,5 часов до 3,5 часов. Кроме того, поезда будут доставлять пассажиров из Владимира в Нижний Новгород за 1 час 15 минут, а до центра Москвы – всего за 50 минут.
- - Возможность пользоваться высокоскоростным движением повысит уровень деловой активности, приток новых инвестиций в промышленные центры области, значительно увеличит поток туристов в исторические центры области: города Суздаль, Верховец и Муром, - отметил вице-губернатор Александр Конышев на заседании комиссии по транспорту и транспортной инфраструктуре.
- - Я довольно часто перемещаюсь между городами, в частности между Владимиром, Москвой и Нижним Новгородом, - рассказывает Дарья Антропова, владимирский мастер-косметолог. - Если появится возможность сократить время в пути, то я с удовольствием воспользуюсь услугами ВСМ! Максимальная мобильность будем на руку большинству бизнесменов, так как для них время – деньги.
- Когда ждать чуда?
- Согласно намеченному плану, с 2013 по 2018 год будет введено в эксплуатацию 839 км новых железнодорожных линий. Особое внимание уделят “увеличению пропускной способности участков железнодорожной сети, обеспечению строительства новых линий в районах нового освоения и развитию скоростного движения".
- Сергей Авдеев, директор компании “КотлоКранМонтаж+”
- - В стране, где ничего не хватает, нужно все! Вопрос – какой ценой это обойдется? Я за строительство дорог в любом случае. На мой взгляд, особенная нехватка железнодорожных путей ощущается на Дальнем Востоке. Было бы отлично, если в будущем магистраль появится и там.
- Кстати!
- Под высокоскоростной магистралью понимают новую специализированную железнодорожную линию, предназначенную для поездов со скоростями движения от 200 до 400 км/ч. Под скоростным движением – перевозку пассажиров со скоростями от 140 до 200 км/ч по модернизированным существующим линиям. Реализация проект ВСМ позволит воспользоваться услугой высокоскоростного движения свыше 100 млн гражданам, проживающим в зоне тяготения этих железных дорог.
Читайте также: Финансирование скоростной магистрали урезали на 150 миллионов