Наверх

Совет от владимирской домохозяйки: как очистить дом без химии

Возрастное ограничение: 0+
Владимирская домохозяйка Светлана Игошева дала несколько полезных советов

Мы продолжаем нашу постоянную рубрику "Советы домохозяйки". На этой неделе Светлана Игошева поделилась простым способом уборки в доме без уборки.

- Полки магазинов сейчас пестрят множеством марок бытовой химии, которая обещает избавить домохозяйку от множества проблем на кухне. Однако взамен проявления своей суперсилы они требуют немало - пожертвовать красотой и здоровьем.

«Споласкивая густую пену, мы зачастую не смываем все средство до конца. И остатки уже со следующим приемом пищи попадает в наш желудок, где разрушаются и образуют перекиси, которые сжигают мембраны клеток». Вот такую информацию я прочитала год назад и всерьез задумалась, чем заменить все эти чудодейственные гели, крема, порошки, которые так агрессивно действуют на здоровье и (о Боже!) на состоянии кожи женских рук.

Решение я нашла в книге по домоводству советских времен. Оказалось, что самые обычные подручные средства могут стать основой для создания экологически чистого и, главное, весьма эффективного оружия для поддержания чистоты в доме.

Уксус

Смесь из столового уксуса пополам с водой весьма результативно удаляет застаревший жир с кухонных стен, кастрюль, сковородок. Его можно даже не смывать — просто протрите обработанную поверхность чистой тряпкой. В чайнике образовалась накипь? Разведите 3 столовые ложки уксуса в литре воды. Вскипятите этот «коктейль» в чайнике, и он как новый! Кроме того, уксус поможет удалить остатки пригоревшей пищи. Просто залейте им посуду, оставьте на ночь, а утром вымойте, как обычно.Уксус отлично отмоет жалюзи от жирной грязи, которая неизбежна на кухне: разведите его с водой в пропорции 1 к 2, затем одеть на руку старый чистый носок, обмакните его в смесь и протрите каждую пластинку. Идеальная чистота!

Сода

Идеальная замена химического чистящего порошка: отлично удаляет загрязнение и растворяет жир. Засыпьте немного соды в использованную для приготовления пищи посуду, добавьте воды, прокипятите и оставьте на время «отмокать». После такой процедуры удалить загрязнения не составит труда. Такой способ очистки подойдет и для плиты: жирные пятна смочите водой, нанесите немного соды и через несколько минут удалите остатки губкой. А еще сода - «убийца» запахов. Оставленный на ночь в холодильнике, порошок впитает самые неприятные, а добавленный на дно мусорного ведра, предотвратит их появление. Если вы занимаетесь приготовлением блюд из рыбы или лука, убрать специфический аромат тоже поможет сода — достаточно небольшим количеством вещества вымыть руки и разделочную доску. Благодаря соде изделия из нержавеющей стали заблестят, как новые, а отчистить микроволновку будет проще простого: в миске с чашкой воды растворите две столовых ложки соды и поставьте во включенную на максимальную мощность печь – пары смягчат пятна. После этого останется потереть их губкой, смоченной в этом растворе и вытереть бумажным полотенцем.

Лимон

Если некоторые детали кухни покрылись сальной пленкой, лимон – это именно то, что вам нужно. Вместо дорогой и токсичной «химии» разрежьте лимон пополам, посыпьте срезы солью (в качестве абразива) и потрите загрязненное место. После этого чистую поверхность протереть насухо. Сок этого плода легко уничтожает жирные пятна, оставляя приятный цитрусовый аромат. Проведите простой эксперимент: натрите мякотью лимона кухонную раковина — она засверкает! Ванна тоже не останется «равнодушна» к этому фрукту. Наносите сок на губку, протрите поверхность и результат превзойдет ваши ожидания — белоснежная и чистейшая поверхность! Лимон известен антибактериальными свойствами. Чтобы избежать размножения в разделочной доске плесени и другой «вредности», облейте ее кипятком, натрите кусочком лимона, оставьте на время, а затем промойте проточной водой и насухо вытрите.

Паста для мытья посуды «Натуральная»

Ингредиенты: немного свободного времени, хозяйственное мыло– 25 граммов, горячая вода – 0,5 литра, глицерин – 4 столовых ложки, водка или разведенный спирт – 1 столовая ложка. Натираем на терке мыло и заливаем небольшим количеством горячей воды. Ставим на водяную баню. Помешивая, постепенно выливаем всю воду. Когда мыло растворится, даем остыть и добавляем столовую ложку водки и глицерин. Все перемешиваем. Должна получиться однородная жидкая масса. При желании можно добавить пару капель любимого эфирного масла. Даем смеси остыть и выливаем в емкость с дозатором. Средство, остывая, превращается в густой гель, который отлично справляется с жиром на посуде, отлично смывается и не сушит кожу.

И еще:

А какие секреты быстрой и эффективной уборки в доме знаете вы? Пишите в комментариях!

Оставшаяся после промывания риса вода отлично справляется с удалением жира с посуды. Горчичный порошок — тоже враг жира. Можно сразу приготовить стаканчик горчичной пасты (разведите небольшое количество теплой водой до кашеобразного состояния), а можно просто сыпать на влажную губку. 

Буду рада ,если мои советы и подсказки вам помогут!  

Женщины Советы

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru