Владимирская фотохудожница: "Свою уникальную технику я держу в секрете"

Владимирская фотохудожница: "Свою уникальную технику я держу в секрете"из личного архива Валерии Беловой

Владимирская фотохудожница, чьи выставки проходили в самых крупных городах России и Европы, рассказала «Pro Городу» о своем творческом пути. Теперь она еще и дизайнер необычайных украшений, аналогов которых нет больше нигде в мире.

Валерия Белова делится секретами о том, как достичь успехов в искусстве без чьей-либо помощи.

Все началось с картин, я фотохудожник. Почему фотохудожник, а не художник или фотограф: потому что на тот момент моя дочка была еще маленькой, а запах краски, скипидар и остальные прелести для рисования очень вредны для детей.

Чтобы дойти от нуля до выставок Валерии потребовался год.

- Я знала, что где-то есть такая программа, с помощью которой можно рисовать. Вот так - методом проб и ошибок выучилась сама, у меня не было интернета и волшебных видео уроков. Я создавала сюрреалистические картины. Выставки были и заграницей, и здесь, и в Москве. У меня специфические картины, на любителя. В основном работы покупали для оформление кафе и закрытых баров, некоторые оформляли в квартире стены и использовали картины как фотообои.

- В детстве целыми днями сидела и рисовала, что-то придумывала, лепила, шила. Затем закончила художественную школу, колледж и стала художником росписи по дереву. Четыре года изучала психологию. Полгода отучилась на дизайнера, но однажды преподаватель Александр Библов  мне сказал: «ты художник до мозга костей, профессия дизайнера не твоя», поэтому я ушла и очень рада, что тот человек меня понял и в нужный момент подсказал правильное решение.

Картины Валерии действительно впечатляют.

- На моих выставках люди плакали от увиденного на картинах. Я была в шоке от такой реакции. Потом мне объясняли, что с помощью картин выходило наружу все, что закапывалось в себе долгие годы.

- В какой-то момент я поняла, что творчество — это то, что можно потрогать и ощутить. Картины, конечно, тоже созданы руками, но все-таки это больше мозговая деятельность.

Когда у меня появился интернет, в какой-то группе я увидела очень интересное украшение и решила попробовать сделать нечто подобное. Но так как у меня табу — не учиться ни у кого, я решила все делать сама. Купила фетр, бисер, взяла камешки с бус и начала вышивать. Первая работа была, конечно, смешной, если сравнивать с тем уровнем, который есть сейчас. Но для меня это был некий шаг вперед и я решила развивать в себе новое умение.

- Все украшения полностью придуманы мной, больше нигде таких нет. Технику объемной вышивки жуков я выработала сама. Каждое украшение уникально. Меня  часто просят провести мастер-класс, но пока нет времени все правильно организовать. И отчасти хочется пока сохранить свою технику в секрете.

Камни я использую совершенно разные —  индийская яшма, аметист, авантюрин, кварц, агат и т.д. ,кристаллы «сваровски», бисер японский высшего качества с золотым напылением, иногда позолоченную фурнитуру. Время на работу уходит по-разному - от 3 дней до 4 недель.

Делаете ли вы что-то своими руками? Рассказывайте в комментарии под статьей

- Творчеством я занимаюсь для себя и для людей, которые это ценят. Когда видишь, как человек радуется, больше ничего и не нужно. У камней - сильная энергетика. Я беру их и чувствую такой подъем внутри! Все камни разные по цвету, свойствам и энергии, их нужно прочувствовать. Некоторые носят мои украшения как обереги, как отражатель всего плохого.

Сделанные мною украшения побеждают в конкурсах. Недавно мое колье выиграло в конкурсе «Работа 2015 года» ,  было очень приятно, но я  еще не достигла того уровня, которого могу достичь, - подводит итоги Валерия.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости