Наверх

Купюры с Владивостоком и Севастополем массово распространяются по Владимиру

Возрастное ограничение: 0+
Фото из открытых источников
Новые деньги номиналом 200 и 2000 рублей были введены в обращение еще в октябре, но в наш регион попали недавно

О том, что должны появиться новые купюры, стало известно еще в 2016 году. Тогда даже проводилось народное голосование, где решалось, какие именно города будут изображены на них. Среди вариантов был и Владимир, однако победителями стали Владивосток и Севастополь.

В феврале 2017 был утвержден дизайн новых денег, а в октябре они официально были введены в оборот. Раньше всего купюры были привезены в города-победители. Во Владимире же новые деньги появились в конце декабря.

- Сейчас все СМИ пишут, что новые купюры только теперь можно встретить в регионе, но они у нас появились раньше, - поясняет главный эксперт владимирского отделения Банка России Наталья Карпова. - Тогда просто они были не так широко распространены, а сейчас мы решили провести рейд по тому, как принимают 200 и 2000 рублей в торговых точках.

По словам Натальи Карповой, все крупные торговые деньги уже оповещены о том, что новые деньги введены в оборот и как вычислить подделку. С небольшими торговыми точками тяжелее. Ведь их много, а продавцы там могут не знать о новых купюрах. Поэтому там действительно возможны проблемы, но не принять деньги к оплате работники не имеют права.

- Любой отказ продавца в приеме новых обладающих всеми установленными признаками платежеспособности банкнот Банка России номиналом 200 и/или 2000 рублей в счет оплаты тех или иных товаров должен рассматриваться как противоправное действие, ограничивающее права потребителей и препятствующее заключению договора купли-продажи, - сообщили во владимирском отделении Банка России. - Максимальный размер штрафа здесь может составить 50 тысяч рублей.

Пока подделок новых купюр, по мнению специалистов Центробанка, быть не может — они появляются где-то через два года после введения в оборот. Однако уже сейчас существуют памятки, помогающие вычислить подделку.

Пока новые деньги встречаются еще довольно редко владимирцы, получившие их, во всю хвастаются купюрами в соцсетях.

Отметим, что федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с 18 по 25 января текущего года открывает всероссийскую горячую линию по приему купюр нового образца. Специалисты Роспотребнадзора и эксперты центров по консультированию потребителей проконсультируют граждан по обращению купюр 2000 и 200 рублей, приему ветхих купюр, отказу в оплате мелкими монетами и банковской картой

Деньги Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru