Наверх

Владимирский фельдшер «скорой» прокомментировал инцидент со скандальным видеороликом

Возрастное ограничение: 12+
Коллаж Алены Славиной
По словам медика, 9 из 10 случаев вызова по поводу пьяных людей медицинская помощь не требуется, но отказаться от вызова бригада не имеет права

На этой неделе мы писали о скандальном видоролике со «скорой», разделившем владимирцев на два враждующих лагеря. То, как медики волочат нетрезвого мужчину по снегу, возмутило одних, но нашло понимание у других. В комментариях многие вступились за фельдшеров, а департамент здравоохранения области признал, что никаких нарушений нет.

По поводу данного инцидента «Pro Город» решил поговорить с фельдшером скорой помощи Владимиром Куревлевым.

Расскажите, часто ли на практике поступают вызовы с просьбой забрать человека в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения

На самом деле, не бывает ни одной смены, чтобы таких вызовов не было. Причем самое обидное, что в девяти из десяти случаев медицинская помощь таким людям не нужна. То есть, редко там есть какие-то травмы, если упал человек, подрался с кем-то или просто ему действительно плохо. Чаще всего, человек находится в относительно адекватном состоянии, отказывается от госпитализации, говорит, что «просто отдыхает». Получается ложный вызов, то есть, человек просто смущает своим видом окружающих и его надо перевести. В зимнее время все серьезнее — человек может уснуть на морозе и не проснуться, поэтому его надо увезти в теплое место.

Получается, этим вынуждена заниматься «скорая». Почему не полиция?

Раньше были вытрезвители и всех таких людей увозили туда. Доставляли их как раз полицейские. Но сейчас они перенаправляют вызов нам, чтобы было меньше заморочек по поводу объяснения того, почему человека забрали. Отказаться от вызова мы, естественно, не можем. Сейчас дежурят два стационара, которые принимают таких людей — один в автоприборовской больнице и один в Юрьевце. Они делят месяц пополам: одну половину месяца одна больница дежурит, другую — вторая.

В комментариях пользователи отмечали, что среди медиков «скорой» почти все женщины. Так ли это?

Подавляющее большинство — женщины. Есть и молодые парни, но их совсем не много. Если есть они в бригаде — берут на себя почти всю тяжелую работу.

А водители?
Водителям по должностной инструкции запрещено покидать автомобиль, поэтому если и помогают, то только в самых тяжелых случаях. Надо понимать, что хоть водители и мужчины, они в возрасте старше 50 лет.

Просите ли помощи у случайных прохожих и помогают ли?

Часто приходится просить о помощи, особенно, если вся бригада женская. Помогают. Не всегда, конечно, но помогают. Сами понимаете, что иногда надо транспортировать лежачего больного, причем порой из домов без лифта. Это тяжело. При этом по нашим обязанностям медик должен организовать транспортировку, но тащить сам — нет. А приходится.

Что можете сказать про конкретный случай на видео?

Я обратил внимание, что на видео все только смотрят, кто-то снимает, но никто даже не попытался помочь, а ведь было достаточно много народу на остановке. Я не оправдываю тех медиков, их работе должно давать оценки руководство, но и реакции людей я тоже удивлен. Кстати, кто-то в комментариях говорил, что можно было подвезти к мужчине каталку — так вот, нельзя было. Там снега столько, она бы не проехала там. Сама каталка 20 килограмм. Если и ее по сугробам перетаскивать - это бы только усложнило работу.

Что можете сказать по условиям труда в целом?

Работа медиков «скорой» - это тяжелый труд. Работа по призванию, я бы сказал. Рабочий день начинается в 8 утра одного дня и заканчивается в 8 утра другого. При этом у нас только один перерыв на обед — полчаса. Многие ругают нас за то, что мы не достаточно сочувствуем больным — да, это так. Но наша работа именно быстро оказать медицинскую помощь, моральных и физических сил на сочувствие у нас хватает не всегда. Жаль, что не все это поминают.

Отметим, что в январе 2018 года губернатор Светлана Орлова изменила должностные оклады медикам. Его размер для санитаров и младших медсестер составил 5905 рублей, медсестер 3-го квалификационного уровня - 8224 рубля, а акушеров и фельдшеров - 8909 рублей. Отметим, что зарплата медработников состоит не только из должностных окладов, но и надбавок и компенсаций. По данным портала вакансий Indeed.com, зарплата фельдшера скорой помощи в регионе варьируется от 9 489 до 22 000 рублей.

 

Интервью Медицина Мужчины Скорая помощь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru