Женщину, из-за бездействия которой умерла ее 3-месячная дочь, оправдали

Женщину, из-за бездействия которой умерла ее 3-месячная дочь, оправдали

Сегодня суд вынес приговор по громкому делу о причинении смерти по неосторожности

 

История 32-летней москвички Юлии Миковой взбудоражила всю страну. Женщина являлась сторонницей теории «естественного родительства». Поэтому, 28 декабря 2010 года она рожала своего третьего ребенка в домашних условиях. Девочка появилась на свет бездыханной. Свой первый крик она издала после обтирания снегом. После домашних родов мать так и не показала свою дочь врачам.
 
-Весной 2011 года новорожденная перенесла инфекционное заболевание. 24 апреля 2011 года Микова приехала в дачный дом в деревню Косагово Юрьев Польского района, где состояние здоровья ребенка значительно ухудшилось, повысилась температура тела, усилился кашель, дыхание стало поверхностным. При наличии явной необходимости оказания срочной квалифицированной медицинской помощи мать 3-месячной девочки, продолжая бездействовать, консультировалась в закрытом Интернет – сообществе с последователями движения естественного родительства о методах лечения ребенка. В частности, по совету специалиста гомеопата, не являвшегося практикующим врачом, Микова применяла гомеопатические средства, не оказывающие на ребенка лечебного воздействия, - так о трагических событиях рассказывают сотрудники следственного комитета.
 
Лишь через шесть дней Юлия отправилась на прием к педиатру в село Небылое. Медик поставил диагноз «острая респираторная вирусная инфекция, осложненная двухсторонней пневмонией». Мать предупредили: ребенка срочно необходимо положить в больницу. Но несмотря на то, что состояние малышки было критическим, женщина повезла ее не в ближайшую больницу, а в Москву. Спустя несколько часов ребенок умер.
 
Следствие провело по этому делу огромную работу: несколько экспертиз, допрос 30 свидетелей. Но в зале суда супруг обвиняемой обратился с ходатайством о прекращении уголовного преследования. В итоге, суд признал Юлию Микову виновной, но от ответственности освободил. Следственный комитет прокомментировал решение суда так:
 
-К сожалению, людей, слепо доверяющих различным идеологиям, множество, и не все из них способны преломлять имеющиеся принципы на происходящие жизненные обстоятельства, при которых главным становятся человеческие ценности и законные обязанности. В семье Миковых имеется еще двое малолетних детей. После смерти новорожденной дочери, в ходе следствия, в ноябре 2011 года, их официально поставили на учет в государственное лечебное учреждение. Данное событие следствие относит к позитивному изменению сознания родителей, - сообщается на сайте следственного комитета.  

...

  • 0

Популярное

Последние новости