«Он вернулся из армии, а меня уже настигла болезнь. Он сказал: «Я с тобой останусь»

«Он вернулся из армии, а меня уже настигла болезнь. Он сказал: «Я с тобой останусь»Фото из архива семьи Грибковых

В ЗАГС Екатерина Грибкова приехала в инвалидном кресле. Сейчас эта удивительная семья — звезды «ТикТока»

Семья Грибковых, Константин и Екатерина из деревни Уляхино Гусь-Хрустального района, вместе уже 18 лет. Живут супруги в любви, никогда не ругаются.

И что, скажете вы? Многие так живут, сохраняют чувства на долгие годы. Принципиальное отличие их в том, что Катерина уже много лет страдает рассеянным склерозом, крайне опасным и не до конца изученным заболеванием, которое постоянно прогрессирует. Сначала начали отказывать ноги, Катя теряла сознание. Потом отказали руки. А Костя ни на минуту не оставляет беспомощьную супругу, служит ей руками и ногами.

Ребята стали настоящими знаменитостями в «ТикТок» после случайно выложенного ролика, где Костя трогательно кормит Катю завтраком. Мы пригласили супругов Грибковых в редакцию "ProГород". Катерина устает от долгих разговоров, поэтому говорит больше Константин.

На фото Константин, Екатерина и крестник Степан

Про начало отношений и болезнь

Познакомились Константин и Екатерина давно, ей тогда было 18 лет, а ему 9.

- Я сама владимирская, - рассказывает Катя. - Часто приезжала в деревню, наблюдала за местными мальчишками, в том числе за Костей. Потом вышла замуж, родила дочку (сейчас ей 27), но с первым мужем разошлись.

На фото Екатерина (здесь она ещё может ходить) 

Катя с дочкой

- А Костя тем временем в армию собрался, пригласил на проводы. Там искра и пробежала. Он ушёл служить на 3 года. А на меня тем временем свалилась болезнь. Рассеянный склероз называют «проклятьем молодых». Как будто перестало слушаться тело, ноги, но тогда я ещё ходила с палочкой. Работать уже не могла, но вышла в магазин на замену. Заходит Костя, говорит: «Привет, можно я с тобой останусь?» И остался. Потом поженились. Была я невеста в инвалидном кресле. Из Владимира мы уехали в Уляхино, там на воздухе жить лучше.
 

Ешё 4 года назад Катя владела руками, она могла сама есть, пить, печатать на компьютере, управлять инвалидным креслом на пульте управления. Неумолимый рассеянный склероз отобрал и эту подвижность.

Про красоту

- Сейчас только кисти рук действуют и то с трудом, - говорит Екатерина. - Костя обо мне заботится «от и до». Даже маникюр мне делает и прически, раньше и волосы красил, сейчас возит в парикмахерскую. Всегда старается, чтобы я хорошо выглядела.



Мужчина часто балует любимую жену подарками: цветы, украшения, духи, косметика.

- Катя у меня любит красивые вещи, у неё полный шкаф маечек, кофточек, а всё говорит, что носить нечего. Она же девочка. Говорит, как только поправится, сразу на танцы пойдём. Катя у меня красивая, а когда улыбается становится еще лучше. - Ещё бы здоровья Бог дал.
 

Сейчас Катерина даже набрать номер не может самостоятельно, помогают современные технологии (голосовой набор). А ещё помогает племянница, дочь родного Костиного брата, над которой ребята взяли опеку после того, как у нее умерли родители. Часто прибегает в гости племянник и крестник. Уже взрослая дочь Наталья живет во Владимире, но к маме с отчимом приезжает регулярно, помогает финансово.

Как стали звездами «ТикТока»

Однажды семья решила выложить в соцсети ролик про свою жизнь.

- В технике я совсем не силен, - рассказывает Костя, - но вижу же, что ребятишки всё время что-то снимают на телефон. Думаю, дай я тоже попробую. Снял ролик нашего с Катей утра, где я её причесываю, делаю макияж, кормлю завтраком. Мы были в шоке - ролик посмотрело 9 миллионов человек.

- Так и стали постоянно снимать видео и выкладывать. Нас уже полюбила аудитория, иногда подписчики даже в гости приглашают, накрывают стол, не отпускают без подарков. Это так приятно видеть человеческое тепло и неравнодушие. Даже когда ездили в Москву к святой Матронушке, нас встречала подписчица, водила везде, всё рассказывала. Мы очень всем благодарны. Страница в Тик - Ток KatyaKotyaGribkovi.

- В «ТикТоке» нас увидели продюсеры канала НТВ, и к нам приехала съёмочная группа. Поснимали, как мы живем, пообщались. В эфир вышел сюжет на контрасте с ещё одними популярными тиктокерами, где внучка собирает лайки, снимая беспомощную бабушку с деменцией, над которой она буквально издевается. У них много подписчиков. Правда, в итоге этим заинтересовался Следственный комитет, даже дело завели. Суть здесь в том, что они получают известность за счёт унижения и боли, а мы - за счёт любви и заботы. Мы с Катей ведём прямые эфиры, стримы, где собирается более 900 человек. Есть, конечно, и хейтеры, те, кто говорит, что я живу за Катин счёт. А Катя в ответ шутит: «Покажите, где у меня там счёт припрятан? Костя — это мои руки и ноги. Он для меня всё. Это я живу за его счёт».

Сутки реабилитации стоят от 7000 рублей

- Сейчас нас приглашают в Москву в программу к Малахову, чтобы рассказали нашу историю, - говорит Константин. - Мы поедем обязательно, чего дома сидеть. Может, найдутся инвесторы, кто сможет помочь Кате с реабилитацией. Она стоит в сутки от 7 до 25 тысяч рублей. Вчера сходили в аптеку — 7 тысяч как не бывало. Очень хочу, чтобы Кате помогли, чтобы болезнь не прогрессировала. Облздрав от нас уже давно отказался. По началу выдавали лекарства, сейчас говорят, что степень заболевания тяжёлая — 8 из 10 баллов - лекарства могут только навредить. Мы больше и не просим.

А вот работой владимирского областного неврологического диспансера семья Грибковых довольна. Говорят, что врачи там очень грамотные, а условия и тренажёры для реабилитации даже лучше, чем в Москве, где ребята были недавно.

- Вы понимаете, мы стараемся вообще никогда не унывать, не жаловаться, больше улыбаться, - говорит Константин. - С улыбкой и радостью даже болезнь не может совладать. Если вижу, что Катя загрустила, стараюсь её растормошить, развеселить. Бывает и поплачет, это тоже надо иногда. Всё время ездим куда-то — в лес, в Гусь за покупками, во Владимир к родным.

Так супруги Грибковы и живут. Чувствуют друг друга на уровне телепатии.
- Я только соберусь позвонить, а Костя уже сам набирает. Или бывает настроение плохое, грустно, он как чувствует, уже домой заходит.



- Мы счастливые люди, всю жизнь живём в любви, - с нежностью говорит Константин. Мы вообще не ругаемся. Я могу обижаться только на 1 минуточку, Катя на 2. Она мой ангелочек, моя жизнь, не могу без неё.

Фото из семейного архива Грибковых.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости