Переболевшие коронавирусом владимирцы не могут получить свой QR-код

Переболевшие коронавирусом владимирцы не могут получить свой QR-кодФото "ProГород"

Из-за сбоев в системе людям не доступны кафе, рестораны и парикмахерские

С 30 октября во Владимире начались ковидные каникулы, объявленные президентом Владимиром Путиным, и вступил в силу ряд ограничений, в частности в заведения общепита и на предприятия сферы услуг можно только по QR-кодам. Получить свой личный куар-код о наличии прививки или статусе переболевшего ( в том случае, если человек обращался к врачу и имеет положительный ПЦР-тест на COVID-19) можно на сайте Госуслуги.ру. 

Но, как выяснилось, если данные о прививках вносятся в базу достаточно быстро, и их можно увидеть в личном кабинете на Госуслугах, то даные о перенесённой коронавирусной инфекции могут задерживаться на две недели и более.

- Я уже две недели как выписалась с больничного, но получить подтверждение не могу, его просто не присылают, - рассказывает Арина Кузнецова, жительница Владимира. - На сайте Госуслуг есть сообщение, что с такими проблемами сталкивается 20 процентов пользователей портала. Получается, что я и пойти никуда не могу? С меня потребуют куар-код, а предоставить его нет возможности. Звоню в 5-ю поликлинику: в регистратуре ничего не знают, предлагают позвонить заведующей терапевтическим отделением. А ей дозвониться не возможно. Круг замкнулся. Ещё вариант - отпрашиваться с работы и идти разбираться лично. 

Звонок на горячую линию Роспотребнадзора особых результатов не дал. Оператор выслушав жалобу, предложила обратиться в поликлинику, и на месте выяснить, передавались ли данные о перенесённом заболевании в информационную систему сайта Госуслуги. Также посоветовали уточнить, не было ли ошибок в написании ФИО и даты рождения. Это может стать одной из причин, почему данные не поступили на сайт. 


А «горячая линия» Департамента здравоохранения Владимирской области 8(800)200-05-45 оказалась не такой уж и горячей. После многочасового прозвона на том конце провода так никто и не ответил. 

На официальный запрос редакции «ProГород» в Департамент здравоохранения Владимирской области, был получен ответ: 

- Гражданину, переболевшему коронавирусом и не получившему на Госуслугах QR-код необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства и уточнить, внесены ли вы в реестр больных короновирусной инфекцией. Либо вы можете получить на руки справку о перенесённом заболевании. В случае возникновения проблем, следует обратится в администрацию медицинского учреждения.  

Фото из архива редакции "ProГород"

В итоге наша читательница, вооружившись советами сотрудников Роспотребнадзора и Департамента здравоохранения, обратилась в поликлинику лично. Там предложили написать заявление на получение справки, подтверждющей статус переболевшего коронавирусом, и подождать неделю. А в течении этого времени доступ в кафе, спортзалы, бассейн и салоны красоты остается закрытым. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости