Омбудсмен Москалькова оценила психологический комфорт беженцев во Владимирской области

Омбудсмен Москалькова оценила психологический комфорт беженцев во Владимирской областиФото пресс-службы администрации Владимирской области

Во Владимирской области с рабочим визитом побывала Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Вместе с врио губернатора Александром Авдеевым и омбудсменом Чеченской республике Мацуром Солтаевым она встретилась с беженцами из ДНР, ЛНР и Юго-Востока Украины, размещенными в пунктах временного размещения (ПВР).

По состоянию на 5 апреля, в наш регион прибыли 1751 человек. В том числе 430 них добрались самостоятельно и остановились у родственников и друзей, а 1321 человека поселили в пунктах временного размещения - в гостиницах, общежитиях, детских оздоровительных лагерях и иных социальных учреждениях. Это женщины, дети, пожилые граждане, инвалиды и раненые.

Татьяна Москалькова оценила условия размещения беженцев и оказывается ли им необходимая помощь. Она убедилась, что люди, прибывшие во Владимирскую область из Мариуполя, размещены комфортно.

- Уютно, чисто, организовано трёхразовое питание с учётом детского рациона, - подчеркнула омбудсмен.

Во Владимире в «Авлад Отеле» живут 228 донбассцев, в том числе 61 ребенок разного возраста. По информации главы города Андрея Шохина, дошколятам предоставлены места в городских детских садах, школьникам -  возможность учиться в школе. Татьяна Москалькова увидела, что администрация города подготовила для вынужденных переселенцев отремонтированные двухместные номера с новой мебелью, бытовыми удобствами, телевизорами и холодильниками. В гостинице специально открыты детская игровая комната, склады с бесплатными предметами первой необходимости, детским питанием, средствами личной гигиены, одеждой и обувью, оборудована прачечная со стиральными машинами и гладильнями.

Омбудсмен сожалеет, что пока мировая общественность пребывает в заблуждении относительно добровольности эвакуации с территории Украины. Общение с беженцами во Владимирской области доказывает обратное: они благодарны России и рассказывают о том, что «тяжело было не в последний месяц, а последние годы».

- В наших традициях делиться последним куском хлеба. Можно было бы сказать, что люди размещены в соответствии с международными нормами и стандартами, но эта оценка не раскрывает всей полноты: люди психологически чувствуют себя хорошо, − отметила Татьяна Москалькова.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости