Что будет, если переесть хурмы: врач назвала опасные последствия
- 12 ноября 15:10
- Илья Крюков

Многие с удовольствием покупают эти сладкие оранжевые плоды, но мало кто знает, что неправильное употребление хурмы может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Врач-эндокринолог Наталия Тананакина объяснила, кому нужно быть особенно осторожным с этим продуктом и как избежать неприятных последствий.
Чем опасна неспелая хурма
Главная опасность таится в недозрелых плодах. Они содержат большое количество танина — вещества, которое делает хурму вязкой и терпкой. При контакте с желудочным соком танин может превращаться в плотную, липкую массу. Эта масса смешивается с волокнами, кожурой и семенами, образуя комок, который не переваривается.
"Такой комок способен вызвать сильную боль, тошноту и проблемы с пищеварением. В некоторых случаях требуется медицинское вмешательство — сначала врачи пытаются уменьшить образование с помощью лекарств, но иногда приходится прибегать к хирургическому удалению", — предупреждает доктор Тананакина.
Кому нужно ограничить потребление хурмы
Особую осторожность следует проявлять людям с диабетом. В хурме содержится много природных сахаров, что может вызвать резкий скачок глюкозы в крови. Если вы страдаете диабетом, лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как включать этот продукт в рацион.
Также хурма может вызывать аллергические реакции. В редких случаях аллергия проявляется проблемами с дыханием, вплоть до удушья. Если после употребления хурмы вы заметили сыпь и зуд немедленно обратитесь к врачу.
Как правильно выбирать и готовить хурму
Чтобы снизить риск образования комков в желудке, важно выбирать полностью созревшие плоды. Спелая хурма имеет яркий красно-оранжевый цвет, блестящую и гладкую кожицу. Плод должен быть достаточно мягким, но без темных пятен и повреждений.
Если вы купили недозрелую хурму, не стоит ее сразу есть. Есть несколько способов сделать ее безопаснее:
- Положите плоды в темное прохладное место до полного созревания
- Поместите хурму в пакет с другими фруктами — они выделяют этилен, который ускоряет созревание
- Можно подержать хурму в теплой воде несколько часов
Польза хурмы для здоровья
При правильном употреблении хурма может принести немало пользы. Она богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение. В ней содержатся витамин А и бета-каротин, полезные для здоровья глаз и кожи. Железо в составе хурмы помогает при анемии, а витамин С укрепляет иммунитет.
"Хурма — калорийный продукт, поэтому она может стать сытным и полезным перекусом. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает работе нервной системы и повышает работоспособность", — добавляет врач.
Сколько можно есть без вреда
Специалисты рекомендуют употреблять не более 3-4 спелых плодов в день. Этого количества достаточно, чтобы получить полезные вещества, но избежать негативных последствий. Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, лучше ограничиться 1-2 плодами в день.
"Свежая спелая хурма в умеренных количествах не представляет опасности для большинства людей. Главное — знать меру и правильно выбирать плоды", — советует Наталия Тананакина.
Хурма — вкусный и полезный продукт, который может разнообразить зимний рацион. Но чтобы наслаждаться ее вкусом без последствий для здоровья, важно соблюдать простые правила: выбирать только спелые плоды, не злоупотреблять количеством и быть осторожным при наличии хронических заболеваний.
Читайте также:
- Наконец-то избавилась от моли: свекровь подсказала 3 домашних способа
- Такой мужчина не умеет любить: 5 опасных поступков, которые должны насторожить еще на этапе знакомства
- «Оливье» — пережиток прошлого: Огненная Лошадь оценит салат «Лесная поляна» — красиво и необычно
- Грязные жалюзи – больше не проблема: будут идеально чистыми за 5 минут - лайфхак для ленивых хозяек
- Как я раз и навсегда избавилась от мерзких мушек с кухни - никакой отравы и химии, только маленькая хитрость