Гаишники не оказали помощь пострадавшему в ДТП (12+)

Гаишники не оказали помощь пострадавшему в ДТП (12+)

На этой неделе сотрудники ГИБДД «отличились» дважды

 

В редакцию газеты «Pro Город» регулярно поступают жалобы на работу различных муниципальных и областных структур от жителей Владимира. Но на этой неделе мы столкнулись с двумя случаями, в центре внимания которых на этот раз оказались сотрудники ГИБДД. Сразу хотелось бы оговориться, что оба случая довольно «скользкие» и практически недоказуемые, однако оставить их без внимания мы не могли.
 
Пошутили и уехали
 
В минувшее воскресение, 28 октября автомобилисты, проезжающие рано утром по дороге «Владимир — Юрьев-Польский», могли видеть перекошенную «шестерку», которая торчала в кювете неподалеку от деревни Масленка и замерзшего парня, голосующего у края проезжей части. А если видели, то значит и могли помочь этому водителю отечественного авто, который в то снежное утро не справился с управлением и банально нуждался в мобильном телефоне, чтобы сообщить родным о случившемся. Но в данный момент речь не об «отзывчивых» автомобилистах...
 
- Это произошло в районе 6.30 утра, - лежа на больничной койке вспоминает водитель той самой «шестерки» Денис Нерубащенко. - Я был на летней резине. Когда меня занесло на повороте и выбросило на обочину, машину тряхнуло - я ударился головой и потерял сознание. Очнувшись, я понял, что машина стоит в кювете на колесах, но кузов весь помят — значит перевернулся. Я выбил ногой дверь и выбрался на улицу.
 
Первое, что увидел Денис, был джип, стоящий на дороге, из которого кричал мужчина.
 
- Он спросил, жив ли я, сказал, что очень спешит — не может задерживаться, но вызовет ГИБДД, - добавляет Денис. - Спасибо ему за это, так как я находился в состоянии шока и не мог ничего толком сообразить, даже найти свой телефон для меня было непосильной задачей. Минут через 20 приехали сотрудники ГИБДД, которые первым делом спросили у меня нужен ли мне эвакуатор. Я сказал да. Они куда-то уехали со словами «осмотрим территорию» и вернулись минут через 5-10. Они назвали цену - 3500 рублей, но таких денег у меня не было — я отказался от эвакуатора.
 
Денис попросил у сотрудников ГИБДД мобильный телефон, чтобы позвонить родным. Но ответ инспекторов удивил пострадавшего автомобилиста.
 
- Грубо и с издевкой они ответили мне «откуда у нас мобильный, посмотри, мы же гаишники — у нас только рация», - с недоумением вспоминает парень. - После чего они поинтересовались, как мое самочувствие. Меня немного потряхивало — сказал, что вроде нормально, только очень сильно болит голова.
 
Сотрудники ГИБДД быстро оформили ДТП и уехали, оставив парня, который скупо, по-мужски пожаловался им на сильную головную боль, по середине поля в 5 километрах от города рядом с искореженным авто, без средств связи и какой-либо надежды не простыть в то морозное и снежное утро. В недоумении Денис отправился на дорогу ловить машину, чтобы попросить телефон для связи с родными, но и тут он встретился с равнодушием автомобилистов — люди, разглядывая искореженную «шестерку», просто проезжали мимо.
 
- У меня раскалывалась голова, я не чувствовал своих ног — я дико замерз, - говорит Денис Нерубащенко. - Наконец остановилась «пятнашка» с добрыми людьми, которые посадили меня в машину, включили печку, напоили чаем и дали позвонить маме. Я очень благодарен этим людям — спасибо им огромное!
 
- Я помню этого паренька, - поделился с корреспондентом «Pro Города» спаситель Дениса Дмитрий Бороздин. - Он очень замерз, жаловался на сильную головную боль. Я предложил отвезти его до дома, но в машине у него оставался какой-то товар — он боялся, что все разворуют. Поэтому, несмотря на то, что мы спешили, я решил дождаться приезда его друзей на месте ДТП. Думаю, что на моем месте Денис сделал бы тоже самое.
 
Приехавшие на место происшествия друзья Дениса, отбуксировали машину и отвезли его в полуобморочном состоянии в БСП. У парня взяли анализы, сделали рентген и положили в больницу с множественными ушибами и сотрясением мозга. При поверхностном анализе этой ситуации юрист усматривает в поступке сотрудников ДПС статью 124 УК РФ - неоказание помощи лицом, обязанным ее оказывать.
 

- Инспекторы ГИБДД обязаны оказать первую медицинскую помощь пострадавшим в ДТП, не должны были покидать место ДТП до тех пор, пока не прибудет специализированная медицинская помощь, - комментирует Марина Аносова, кандидат юридических наук, юрист частной практики. - Инспекторы ГИБДД должны были либо сами, либо на попутном транспортном средстве доставить потерпевшего в больницу. Пострадавшему нужно написать жалобу в произвольной форме на имя начальника Управления ГИБДД по Владимирской области, а также в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Рука руку моет

Комментарий ГИБДД - Пока никаких комментариев по этим обеим темам мы дать не можем, - сказал Валерьян Шируков, инспектор отдела пропаганды УГИБДД МВД РФ по Владимирской области. - Однако наше руководство приняло к сведению информацию о действиях сотрудников ГИБДД — будет проведена служебная проверка, о результатах которой мы обязательно сообщим.

Вечером в пятницу, 26 октября на перекрестке улиц Соколова-Соколенка и Комиссарова произошло на первый взгляд рядовое ДТП, в котором никто не пострадал. Водителя «Ауди А4» при повороте занесло на припаркованные авто, и как результат — трем машинам, включая виновника ДТП, теперь нужен кузовной ремонт. Но свидетели приметили следующее, что за рулем новенькой иномарки сидел нетрезвый мужчина в военной форме, а рядом с ним женщина так же по форме и «под шафэ».
 
- На место приехали сотрудники ГИБДД, - рассказывает один из пострадавших в ДТП Александр Тимаков. - Одновременно с ними подъехали и сотрудники полиции, которые, видимо, были друзьями виновника ДТП. В итоге, вопрос был решен быстро - пьяного водителя в форме спрятали в машине, на любые попытки настоять на его медосвидетельствовании, сотрудники ГИБДД только улыбались, намекая «куда вы лезете». Оно так и не было проведено.
 
После публикации в прошлом номере «Pro Города» статьи об украденном авто жительницы Владимира, которой отказали в заведении уголовного дела, со стороны полиции последовала моментальная реакция. В редакцию позвонили сотрудники УВД, которые просили связать их с пострадавшей. На этой неделе начались поиски злоумышленника и пропавшей машины. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости