Наверх

Названы токсичные средства для мытья посуды, которые стоят на полках в магазине

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro Город"
Лучше обходите их стороной!

Росконтроль решил разобраться, правда или выдумка слухи о том, что средства для мытья посуды якобы вредны и плохо смываются. Картина оказалась не настолько тревожной, однако свойства некоторой продукции вызывают настороженность. ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии города Москвы" и Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль вместе изучили образцы средств Pril, AOS, Fairy, "Минута плюс", Sorti, Frosch, "Просто".

Если вы моете посуду специальным средством, ополаскивать ее нужно минимум три раза. Но если вы наводите чистоту с помощью с Fairy или "Минута плюс", то ополоснуть посуду придется дополнительно еще пару раз. При помощи анализов, полностью исключающих участие в исследовании животных, специалисты определили уровень токсичности средств для мытья посуды. Токсичность выявлена у трех средств, это означает, что они не могут считаться безвредными для абсолютно всех членов семьи:  AOS, Fairy и "Минута плюс". Ими можно пользоваться, но смывать их надо очень, очень тщательно.

Все средства отмывают посуду хорошо, но у средства "Минута плюс" эффективность оказалась ниже средней, однако для решения этой проблемы посуду можно просто сильней потереть губкой. Специалисты предупредили, что Pril удаляет загрязнения лучше других из названных средств, но у него чересчур сильный, хоть и приятный запах, который больше подошел бы для парфюмерной продукции. Еще одна особенность Pril — средство дорогое, 159,9 за килограмм.

Соотношение цена/качества – вопрос важный для потребителей. Pril не только отмывает лучше, но и стоит дороже всех остальных проверенных средств – 159,90 руб. (стоимость указывается на килограмм). Frosch показывает далеко не самую большую эффективность, однако стоит 124 рубля за килограмм. AOS значительно дешевле — всего 87,6 рубля за килограмм. Эксперты были приятно удивлены тем, что показавшее неплохие результаты средство "Просто" стоит всего 13,9 рубля за килограмм.

Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru