Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Фенхель: секрет итальянской стройности - рецепты и лайфхаки по выбору от профессионального повара

Фенхель: секрет итальянской стройности - рецепты и лайфхаки по выбору от профессионального повара Фото: freepik.com

По наблюдениям эксперта по растительной гастрономии и кулинарного обозревателя Марии Курсаковой, фенхель переживает настоящий бум в России. Еще три года назад найти этот овощ, похожий на луковицу с укропоподобными стеблями, было сложно, несмотря на его популярность за границей как сезонного продукта. Сегодня же он стал желанным ингредиентом для сторонников здорового рациона. Причина – в минимальной калорийности (всего 31 ккал на 100 г), наличии уникальных нутриентов и невероятной кулинарной гибкости. Курсакова акцентирует: идеальный момент для гастрономических экспериментов с фенхелем – текущий сезон, который продлится до октября.

Ценность для здоровья и правила выбора

Фенхель – кладезь важных элементов: витамина С, фолиевой кислоты (В9), калия, а также антиоксидантов кверцетина и кемпферола. Этот комплекс поддерживает иммунную защиту, здоровье нервной системы, водно-солевой баланс и борется с воспалениями. Пищевые волокна в составе овоща способствуют комфортному пищеварению, пишет источник.

Выбирая свежий фенхель, обратите внимание на зелень: она должна быть сочной, ярко-зеленой, без признаков увядания. Луковица обязана быть плотной, без коричневатых или ржавых пятен, мягких вмятин. Срок хранения – не больше недели. Оптимально: стебли с зеленью отдельно от луковицы, в герметичном пакете или контейнере в холодильнике. Свежесть критична не только для вкусовых качеств (сладковатых, с анисово-лакричными нотами), но и для максимальной сохранности полезных веществ.

Кулинарный Хамелеон: от соленого до сладкого

Курсакова иллюстрирует универсальность фенхеля несколькими рецептами:

  1. "Миланский" салат: Тонкие ломтики фенхеля, смесь салатов (фризе, айсберг, радиккьо), дольки апельсина, жареные кружочки цукини, грецкие орехи и каперсы. Заправка: оливковое масло, лимонный сок, соль, перец (каперсы частично заменяют соль). Украшение – зелень фенхеля и фиалковые цветы.

  2. Крем-суп с фенхелем и томатами: Основа – луковица фенхеля, лук репчатый, стебель сельдерея, чеснок, помидоры, томатная паста, овощной бульон, орегано. Овощи пассеруют, затем варят и превращают в пюре блендером. Подача – с петрушкой и фенхельной зеленью. Вариации: томаты заменяют морковью и яблоком; добавляют фасоль или кешью-сливки.

  3. Овощное рагу с фенхелем и нутом: Упрощенный вариант рататуя. Крупно нарезанные фенхель, баклажаны, цукини, томаты, сладкий перец, лук и чеснок запекают с оливковым маслом. Смешивают с отваренным нутом, оливками каламата (без косточек), тимьяном, солью, перцем. Подают горячим/холодным с петрушкой и базиликом.

  4. Запеченный фенхель: Половинки луковиц смазывают маслом, запекают срезом вниз при 200°C примерно 30 минут (перевернув через 15 мин). Подают как гарнир к мясу или рыбе, сбрызнув смесью оливкового масла, дижонской горчицы и лимонного сока. Или используют как компонент для салатов/супов.

Неожиданные гастрономические пары и идеи:

  • Салаты: Тонко шинкованный фенхель + свекла, яблоко, руккола; или + груша, грецкий орех/миндаль, сыр (брынза, дорблю, рикотта, гауда, пармезан).

  • Горячие Блюда: Тушеный с грибами, спаржей, стручковой фасолью (посыпать пармезаном); запеченный гратен с моцареллой, тимьяном и пармезанной крошкой.

  • С Крупами и бобовыми: Гармоничен с белой фасолью; как начинка для ризотто, пасты, пиццы.

  • Супы: Отличное сочетание с томатами, картофелем, цветной капустой, тыквой, зеленым горошком.

  • Бульоны и соусы: Стебли и зелень фенхеля – отличная добавка для ароматизации овощного бульона или основа для песто с анисовой нотой.

  • Десерты: Мармелад; паннакота (с ванилью); соус или варенье из клубники с ванилью; пирог-"перевертыш", где ломтики фенхеля предварительно карамелизуют с сахаром, солью и лимонным соком, а затем заливают бисквитом.

Важный лайфхак от Курсаковой: Хотя рецепты чаще требуют луковицу, не спешите избавляться от стеблей и зелени фенхеля. Они идеальны для придания насыщенного аромата бульонам, супам и соусам.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости