Наверх

Владимирский "Робин Гид" рассказал все секреты местного туризма

Возрастное ограничение: 0+
Во Владимире уже не первый год работает добровольческий проект "Робин Гид". Активисты с зеленым шарфиком на шее абсолютно бесплатно проводят экскурсии по нашему городу для всех желающих.

Робин Гиды - молодые владимирские студенты, которые заряжены позитивом и желанием показать все самые прекрасные владимирские достопримечательности. Найти их можно в домике Деда Мороза, который расположен у входа в парк имени Пушкина.

Журналисту "Pro Города" удалось пообщаться с одним из добровольцев Ксенией Мосиной и узнать главные особенности этой профессии.

О движении

- Наш проект было придуман в добровольческом движении "Доброштаб". Я, увидев объявление на обучение волонтеров- гидов, без всякого сомнения записалась. Во- первых, было интересно узнать что-то новое о своем городе, во-вторых, хотелось поделиться с туристами и гостями увлекательными историями, мифами и историческими фактами о своей малой родине, в третьих - каждый новый проект "Доброштаба" несет в себе новые знакомства, а это всегда доставляет кучу положительных эмоций.

О профессии

- Одним из моих любимых школьных предметов была история, я очень хорошо ее учила. А если на профессиональном уровне, так сказать, то это первое, что связывало меня с туризмом. Но учить материалы и готовиться к экскурсиям было не трудно, потому что очень многое сама знала.

О языковом барьере

- Экскурсии у нас проводились и для русских туристов, и для иностранцев. Но проблем никогда не возникало. Например, гуляли с жителями из Франции и Китая, среди групп находились те, кто прекрасно знал русский и мог бы без проблем переводить речь экскурсовода. Очень приятно осознавать, что русский язык становиться популярным. А для гостей из Белоруссии наш язык был понятен, поэтому рассказывать о нашем городе никакого труда не составило.

О сложностях

- Самое трудное - это понять, что именно нужно конкретному гостю, для кого-то - только исторические факты и точные даты, кто-то же хочет узнать мифы и традиции нашего города, чаще бывают и те, кто просто хочет пообщаться и побеседовать в приятной компании, узнать какие-то житейские детали. Главное - это понять, даже скорей всего почувствовать, что хочет гость, найти к нему правильный подход и постараться сделать так, чтобы человек снова и снова хотел вернуться во Владимир.

О местах

- Мне нравится улица Георгиевская. Она как машина времени переносит прохожих на столетие назад. Там хочется танцевать вальс и читать стихи серебряного века. Также  я всегда рекомендую своим туристам посетить Боголюбовский луг и церковь Покрова на Нерли. В этом месте царит спокойная и умиротворенная атмосфера, там забываешь о всех делах и заботах, там душа способна переродиться и хочется жить, творить и любить.

О смешном

- Самый интересный вопрос был: "А почему Козлов вал? Тут что козлы паслись?".

О восхищении

- Больше всего туристов восхищают величественные храмы( Успенский, Дмитриевский, и, конечно же, визитная карточка города - Золотые ворота), гостей поражает то,как за несколько столетий эти памятники архитектуры сохранили свой первозданный вид.

Об оплате

- Плату предлагали, но я не брала. Совсем недавно пожилая пара предложила сходить в музей хрусталя и это был единственный раз, когда я согласилась на "оплату" за свои услуги.

О случаях

- Когда к нам приезжали из военно-патриотического лагеря из Коврова, старшина сватал мне своих сыновей, просил для них мой номер и расспрашивал, что я люблю, весь отряд это насмешило до слез, уж очень смешной старшина был!

О путешествиях

- Туристы часто зовут к себе в гости. Они всегда очень доброжелательны и гостеприимны. Порой, во время экскурсии они и про свои города рассказывают и делают это так интересно, что действительно хочется посетить все эти места. Получается, что неким образом я тоже путешествую вместе с ними.

О проекте

- Мне кажется, этот проект уникален в своем роде. Мы были на форуме в Перми, где презентовали наше движение. К нам подходили участники из разных городов и стран и были очень удивлены, потому что нигде этого не встречали.

О Робин Гуде

- Общая черта у нас и Робина Гуда - безвозмездная помощь. Для меня вообще любая помощь людям приносит радость, это некая отдушина. Это дает мне воздух, силы двигаться дальше.

Жизнь в городе Интервью Культура Студенты

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru