Наверх

«В Польше готовят борщ на Рождество, а цены вдвое меньше, чем у нас»

Возрастное ограничение: 0+
Татьяна Воронова с традиционным польским блюдом "Zapiekanka" // фото из архива Татьяны Вороновой
Горожанка поделилась впечатлениями о поездке в одну из европейских стран

Студентка Татьяна Воронова побывала в Польше по учебе. Она провела там один семестр 

Трудности перевода
В первое время было много сложностей с языком, так как в магазинах сотрудники не говорят по английски, из-за этого три дня не могла купить сим-карту. На третий день пришла с заранее приготовленным текстом через переводчик. Спустя месяца два уже очень хорошо говорила из-за постоянного столкновения с языком на улицах. 

Молодежь всегда была дружелюбна, гостеприимна. Некоторые даже, при условии того, что знакомы мы были всего пару дней, приглашали к себе на день рождения. Единственный раз столкнулись с негативом в нашу сторону, когда старушка ругалась себе под нос на польском, мол из-за того, что мы в автобусе говорили по-русски.

 Замок "Wawel". Он стоит на горе возле реки в Кракове

Что по ценам?
Еда там дешевле чем в России. Например сходить и закупиться в Ашан на неделю вперед по стоимости то же, что и закупиться на 3 дня в России. Так же там много столовых, в которых можно поесть традиционную домашнюю кухню.

Такие столовые назывались "Bar mleczny”, что переводится как «Молочный бар», хотя молока там нет. Первое блюдо примерно от 40 рублей, второе - 100, напитки по 20. Во Вроцлаве, например, в эту столовую стояла очередь даже на улице. Туристы знают, что там можно попробовать настоящую польскую кухню за весьма адекватные деньги.

Озеро "Морское око"

Про случай

Ездили в горы - Татры. Там долго не могли найти нужный нам автобус от автостанции, к нам с грозным видом стремительно бежала бабушка, мы подумали что сейчас опять начнет ругаться, а она нам медленно по-польски начала объяснять, куда нам надо дойти чтобы сесть на автобус. А потом она поняла, что говорим мы не очень, схватила за руку и отвела сама.

Местные реалии
У поляков на Рождество традиционное блюдо – борщ. Рецепт, конечно, не такой как наш, но это был весьма любопытный факт. А ещё у них нет дед мороза, вместо него святой Миколай. 

Дорога к озеру с прекрасным видом

Отношение к туристам
Люди там в большинстве своем всегда говорили одну и ту же фразу «Мы же братья-славяне», на всяческие политические конфликты им глубоко все равно.

Фото из архива Татьяны Вороновой

Туризм

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru