Отказ от медицинской помощи привел к гибели младенца

Отказ от медицинской помощи привел к гибели младенца

Продолжение скандальной истории о матери, обвиняемой в убийстве по неосторожности собственной дочери.

 

Напомним подробности истории, которая началась еще в 2010 году. Юлия Микова, 32-летняя жительница Москвы забеременела, но на медицинский учет вставать отказалась.
 
-По версии следствия, в период беременности, протекавшей в течение 2010 по 28 января 2011 года, Микова, являясь сторонником, так называемого естественного родительства, на основе изучения литературы, общения с единомышленниками, в том числе членами Интернет - сообщества, сформировала собственное убеждение о рождении ребенка в домашних условиях с последующим категоричным отказом от официальной медицинской помощи и наблюдения, включая медикаментозное лечение ребенка в условиях учреждений здравоохранения, - сообщается на сайте следственного управления следственного комитета.
 
После домашних родов, как утверждает следствие, ребенка так и не поставили на учет в поликлинику. Ни плановых медицинских осмотров, ни профилактических процедур малышка не проходила.
 
Отсутствие врачебной помощи и привело к трагедии. Весной 2011 года новорожденная девочка перенесла инфекционное заболевание, схожее по признакам с «ветряной оспой». В это же время у девочки проявились очевидные симптомы простудного заболевания. Не смотря на состояние ребенка, 24 апреля Юлия Микова приехала в дачный дом в деревню Косагово. Там у малышки начался жар, усилился кашель, дыхание стало поверхностным и учащенным, появились симптомы острого кишечного заболевания.
 
-При наличии явной необходимости оказания срочной квалифицированной медицинской помощи, мать 3-месячной девочки продолжала бездействовать. Самонадеянно рассчитывая на собственные силы и опыт лиц, не имеющих специальных познаний в области медицины, она консультировалась о методах лечения ребенка в закрытом Интернет - сообществе с единомышленниками по убеждениям. В частности, по совету специалиста гомеопата, не являвшегося практикующим врачом, Микова применяла гомеопатические средства, не оказывающие на ребенка лечебного воздействия, - такова версия следствия.
 
И лишь спустя 6 дней после переезда в деревню мать обратилась за помощью к медикам. Педиатр в села Небылое поставила ребенку диагноз «острая респираторная вирусная инфекция, осложненная двухсторонней пневмонией». Доктор сообщила матери о необходимости срочной госпитализации ребенка. Но женщина приняла другое решение — вернуться в Москву. Закончилась история о самолечении трагично — ребенок умер.

...

  • 0

Популярное

Последние новости