Паспорта станут пережитками прошлого?

Паспорта станут пережитками прошлого?

С 1 января 2012 года привычный нам документ заменит универсальная электронная карта (УЭК)

 

Каждый совершеннолетний гражданин сможет в добровольном порядке получить вместо бумажного документа его пластикового собрата.

Внешне он будет напоминать обычную кредитку с размещенными на ней вашими личными данными и фотографией. При утере карты будет выдаваться новая.

Разработчики проекта утверждают, что обладать эта карта будет большим набором функций: от оплаты услуг ЖКХ и штрафов ГИБДД через портал-терминалы, до получения пенсии и хранения сбережений на этой карте. Предполагается, что УЭК заменит медицинскую карту и страховой полис.

Самая экзотичная функция - использование карты как электронной зачетки.

Защищена она будет пин-кодом и электронной росписью.Очевидный минус такого документа - незащищенность. Мошенники придумывают все более и более изощренные способы взлома паролей кредитных карт и тем самым похищения денежных средств с них. Не будет происходить тоже самое с УЭК пока неизвестно.

-Паспорта жители нашего города теряют часто. И замена бумажного паспорта на пластиковый аналог не застрахует от потери документа, - говорит Ольга Федотова, заместитель начальника отдела паспортного и регистрационного учета. - К нам это нововведение ещё не дошло.

...

  • 0

Популярное

Последние новости