Жители Владимира боятся за свое здоровье из-за вышки сотового оператора

Жители Владимира боятся за свое здоровье из-за вышки сотового оператораФото Евгения Королева

Перед многоэтажкой на Пугачева могут установить базовую станцию для мобильной связи

Жители дома 62 по улице Пугачева увидели, что за несколько дней перед их домом выросла вышка очень похожая на те, которые устанавливают сотовые операторы. Находится она на территории гаражного кооператива. Люди крайне обеспокоены тем, что они могут подвергнуться вредному излучению от базовой станции. Обоснованы ли страхи людей? Об этом мы спросили главного специалиста-эксперта санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области Владимира Матвеева.

Он рассказал нашей редакции о том, что если сейчас речь идет только о возведении вышки — то ее может ставить кто угодно без какой-либо специальной разрешительной документации. С установкой базовой станции всё намного серьезнее.

- Если вышка действительно построена для того, чтобы затем установить на ней базовую станцию сотового оператора, то это можно будет сделать только после прохождения ряда согласований, - уверяет Владимир Матвеев. - И даже когда станцию установят, специалистами будет с двух десятков точек производится проверка — соответствует ли уровень заявленного излучения реальным показателям. Проверять будут и с крыш соседних зданий, и из жилых домов.

Также Владимир Матвеев отметил, что уже после ввода в эксплуатацию базовой станции любой житель имеет право обратиться в Роспотребнадзор с требованием проверить работу станции. И тогда специалисты будут производить замеры излучения из квартиры заявителя для того, чтобы убедиться в безопасности оборудования.

- Могу сказать, что за 6 лет работы мы получали множество подобных заявлений от населения, и ни разу не было выявлено нарушений в работе базовых станций, - рассказывает наш собеседник. - Вообще в России самые жесткие требования к работе базовых станций. Например, в Европе предельно допустимые нормы по излучению от таких станций могут быть в десятки раз выше, чем у нас. По нашему законодательству плотность потока электромагнитной энергии в месте нахождения человека не должна превышать 10 мкВт/см2 . Это абсолютно безопасно для здоровья людей.

Владимир Матвеев считает, что если люди так беспокоятся о своем здоровье, им лучше было бы избавиться от сотовых телефонов, которых сейчас в каждой семье по несколько штук.

- Но мы же понимаем, что для всех нас важно качество мобильной связи. И наверное, обеспокоенным жителям дома № 62 по улице Пугачева стоит пойти на некие уступки. Да, из их окон теперь будет видно вышку, зато связь станет намного лучше.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости