Они сражались за Родину... Реальные истории к 9 мая

Они сражались за Родину... Реальные истории к 9 маяИз открытых источников

Владимирцы вспоминают своих родственников- участников Великой отечественной войны

Совсем скоро Россия отметит священный для нашей страны праздник, 9 мая. Жители нашего города расскажут о своих родных, чьими руками ковалась победа. Хотите увидеть историю своего родного человека на страницах «Pro Города»? Присылайте рассказы и фото на нашу почту red@progorod33.ru.

Историю Ивана Некрасова рассказывает его правнучка Арина Некрасова

Мой прадедушка Иван Степанович Некрасов всю свою жизнь прожил в деревне Радилово Судогодского района Владимирской области. Когда началась Великая Отечественная война, прадедушка Иван работал вместе со своей женой, моей прабабушкой Марией Федоровной Некрасовой в колхозе. Они ожидали рождения своего сына, моего дедушки Ивана Ивановича Некрасова. Из-за этого прадедушка Иван попал на фронт не сразу, а только после рождения своего сына, а именно в феврале 1942 года.

Прадедушка Иван участвовал с мая по октябрь 1942 года в защите Крымского полуострова от фашистских войск, а точнее он оказался в числе немногих защитников, выживших в Аджимушкайских каменоломнях под Керчью.

Мой дед — в числе немногих, кто выжил в каменоломнях под Керчью. Фашисты окружили каменоломни рядами проволочных заграждений, взрывали и заваливали входы, нагнетали в каменоломни дым, устраивали обвалы. Несмотря на острую нехватку воды, продовольствия, медикаментов и боеприпасов осаждённые совершали дерзкие вылазки. В боях, а также от ран, обвалов, удушья и голода погибли тысячи бойцов и мирных граждан. За каждую каплю воды платили каплей крови. Прадедушке повезло – с несколькими солдатами они вышли за водой, и в бою были прижаты к берегу. Они построили плот из бревен и попытались вернуться на помощь остальным, однако это не удалось, и они были подобраны моряками с советского катера. Прадедушка Иван прошел всю войну рядовым артиллеристом, - рассказывает Арина.

Об артиллеристе Константине Сорокине рассказала его внучка Ирина Телегина

 

Дедушку звали Сорокин Константин Васильевич, он родился в 1923 году. Призвался 25 декабря 1941 года. Служил в 277 Рославльской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, в артиллерии (артиллерийская разведка). Дедушка участвовал в Сталинградской битве, Смоленско-Рославльской операции (1943 год), восточно-прусской операции по освобождению Кенигсберга, где и был ранен в феврале 1945 года.

После ранения попал в госпиталь под Москвой, где и встретил победу. Дедушка не любил вспоминать и рассказывать о войне, когда мы, внуки, спрашивали, он всегда говорил: "Зачем вам это" и уходил курить...Когда дедушка слушал песню «На безымянной высоте», он всегда плакал...

Из рассказов мамы знаю, что несколько раз чудом мой дедушка избежал смерти. После войны продолжил службу. Служил в ракетных войсках стратегического назначения на Байконуре, потом в Плесецке. В 1946 году создал семью. У него 2 дочери, 3 внуков, 7 правнуков. День Победы, конечно, он очень любил. Пока позволяло здоровье, ходил на парады, а потом уже проводил праздник в кругу семьи. Очень любил песню "Нас оставалось только трое из 18 ребят..." («На безымянный высоте»), даже плакал, когда слушал. Видимо, что-то ему напоминала эта песня.

После смерти дедушки в 2008 году 9 мая я всегда ходила на парад, а сейчас мы ходим вместе с детьми. Ежегодно, начиная с 2013 года, я участвую в акции «Бессмертный полк». В прошлом году из-за пандемии участвовала в нем виртуально. Дома стоит фотография дедули, - вспоминает Ирина Телегина.

Внимание! 9 мая в 15:00 во всех регионах страны пройдёт виртуальное шествие Бессмертного полка». Подать заявку на участие в проекте можно на сайте https://2021.polkrf.ru/. Авторы одобренных заявок до 7 мая получат уведомление о том, когда именно покажут трансляцию с их близким. Все пользователи по окончании шествия смогут получить фрагменты той части, где демонстрировались фотографии их близких. Те, кто уже разместил данные своих героев в прошлом году и не собирается вносить какие-то исправления, могут повторить свою уже одобренную заявку в шествии.

Традиционное шествие "Бессмертного полка", если позволит эпидемиологическая обстановка, состоится 24 июня.

*Фотографии из семейных архивов Некрасовых и Телегиных

...

  • 0

Популярное

Последние новости