Наверх

Почём нынче борщ? Свёкла за 98 и морковь за 90 рублей

Возрастное ограничение:
Почём нынче борщ? Свёкла за 98 и морковь за 90 рублей
Владимирцы возмущены повышением цен на овощи

Владимирцы обратили внимание, что овощи для приготовления борща подорожали в несколько раз с прошлого сезона.

В Росстате тоже озаботились этим вопросом и даже подготовили статистику цен так называемого «борщевого набора». Так с начала года свекла подорожала на 35,3%, белокочанная капуста — на 25,2%, морковь — на 18,8%, картофель — на 15,4%, репчатый лук — на 11,3%.

У отраслевого союза несколько иная статистика. По словам исполнительного директора Союза Алексея Красильникова, килограмм свеклы в мае прошлого года стоил 11-15 рублей, а в начале июня этого года — в среднем 60 рублей, но чаще всего встречается около 100, картофель вырос в цене с 16-20 до 70 рублей. Белокачанная капуста подорожала с 15-20 рублей до 50-60. Краснокачанная капуста сейчас стоит 90 рублей. Ценник на репчатый лук с 15 вырос до 35 рублей. А цена на морковь и вовсе взлетела до 90 рублей.

Фермеры, в свою очередь, говорят, что причина кроется в нехватке рабочих рук. Россияне работать не хотят за те деньги, что могут предложить аграрии. А гости из ближнего зарубежья не могут, поскольку цены на билет просто космические. Чтобы прилететь на заработки в Россию из средней Азии, за билет в одну сторону нужно заплатить порядка 30-50 тысяч рублей.

 

Владимир Еда Сельское хозяйство

Комментарии 0

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru