«Морской берег на 10 метров завален бревнами, мебелью и мусором»

«Морской берег на 10 метров завален бревнами, мебелью и мусором»Фото Екатерины Копылковой

Корреспондент «Pro Город Владимир» Екатерина Копылкова сейчас находится в Лермонтово, которое пострадало от стихии

Отпуск нашего корреспондента Екатерины Копылковой сразу же начался с приключений. Она отправилась к Черному морю на автобусе. Забронировала гостиницу в Лермонтово, которое, как и всё черноморское побережье, очень сильно пострадало 5-6 июля из-за мощных дождей.

Вот что сегодня рассказала Екатерина, как только ей удалось зарядить телефоны, севшие за время долгого и тревожного пути к морю.

"Дождь начался, когда мы ехали в Воронеже. Сначала был мелкий и частый дождичек, дальше — больше. Всю ночь дождь лил стеной, я переживала, как вообще водитель автобуса что-то может разглядеть в такую погоду. Подъезжая к месту, мы 3 часа стояли в пробке, потому что на дороге разгребали завалы. Что только не вынесло на дорогу!

Так выглядит Лермонтово после нашествия стихии.

Мы видели один частный дом, возле которого образовалось несколько груд каменных валунов. Я спросила водителя: «Неужели это всё сошло с гор?» Выглядело жутко. Очевидно, во время непогоды эти камни несло с гор, они все сметали на своем пути, у жителей этого дома полностью уничтожен сад, повалены деревья. Жуткая картина.

Когда мы добрались до Лермонтова, стало понятно, что в гостинице, в которой я бронировала номер, меня поселить не смогут. Договорились о переселении в гостиницу, которая находится выше, в горах. Обычно туристы недовольны тем, если им приходится жить в отелях так высоко. Сейчас всё наоборот: кто выше — тот счастливее.

Мусор повсюду

В Лермонтово до сих пор нет воды, хотя в Джубге водоснабжение уже восстановлено. Хорошо, что в номере хотя бы бачок в туалете был полный (смеется). А так говорят — нет воды? Ну и что. Поплавайте в бассейне. Вот все и плаваем.

На берег моря страшно смотреть. Метров на 10 от воды пляж завален мусором, бревнами, сломанной мебелью. На городском пляже завалы разбирают побыстрее, на частных пляжах работа идет не так споро.

Местные жители, конечно, в шоке, но не так, чтобы рвать на себе волосы. Пусть редко, но такие стихии здесь случаются примерно раз в 10 лет. Рассказывают, что в этот раз не просто лил сильный дождь, образовалась воронка — настоящий смерч. Но Лермонтово по сути повезло, смерч повернул в сторону Архипо-Осиповки. Сама не видела, но говорят, что ее сравняло с землей. Мурашки по коже... Эта стихия унесла жизни 5-ти людей в Туапсинском районе. Местные старожилы говорят, что такой удар стихии в последний раз они наблюдали в 1978 году.

Разговорилась с прохожим на улице по имени Сергей. Говорит, что когда приехал сюда жить из другого региона, не понимал, почему здесь не застраивают низину возле моря. А один старый армянин сказал ему: «Построиться в низине- подписать себе смертный приговор». Но сейчас низина вся застроена. Наверное, еще и поэтому столько разрушений. Стихия же не спрашивает разрешения, вода из горных рек смела все на своем пути.

Желтая полоса на стене - этот тот уровень, на какой прибыла вода

Потоком даже опрокинуло бытовку

Несмотря на произошедшее, не считаю, что мой отпуск испорчен. Зато теперь я видела своими глазами, что значат подобного рода беды. Когда смотришь по телевизору — это одно, когда находишься здесь — совсем другое. Теперь главная задача — купить питьевую воду, а негде — магазины закрыты».

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости