Наверх

Нашествие богомолов: были в диковинку, теперь считаются местным видом

Возрастное ограничение:
Нашествие богомолов: были в диковинку, теперь считаются местным видом Фото из группы ВКонтакте "Типичные новости. Владимирская область"
Эти насекомые живут во Владимирской области уже 12 лет

Сразу из нескольких районов Владимирской области начали поступать сообщения жителей о том, что они видели редких в наших краях насекомых. Люди задаются вопросом: является ли нормой встретить богомола во Владимирской области? Ведь, как известно, насекомое это теплолюбивое и предпочитает южные районы нашей страны. На эти вопросы нам ответил старший преподаватель кафедры почвоведения, агрохимии и лесного дела ВлГУ Руслан Жуков:

 - Богомолы в нашем регионе встречаются с 2009 года. Один из первых богомолов, с которым я столкнулся во Владимирской области, был принесён мне моим знакомым в сентябре. Именно с 2009 года начала поступать информация о встречах с богомолами: фотоматериалы, словесно описывали люди богомолов, мои студенты их встречали.

Что происходит в этом году? Во-первых, богомолы в нашем регионе встречаются сравнительно редко, но бывают года, когда их встречается чуть больше. И этот год как раз не стал исключением. Видимо потому, что их кладки благополучно перезимовали. Ещё добавилось по-южному жаркое лето, а богомолы - это теплолюбивые насекомые. Им очень комфортно существовать в таких условиях и поэтому люди видят их в большом количестве как днём, так и ночью. Ночью эти насекомые летят на свет.

Активность у богомолов преимущественно дневная. Это активные, дневные хищники. Преимущественно располагаются на растениях. Поэтому у них такая окраска. А ночью у них активность другого рода. Ночью они едят меньше и передвигаются к источникам света.

Ранее богомолы появились в Московской области. Уже как лет 20. Встречались они и в Нижегородской области. Вот уже 12 лет как они поселились во Владимирской области. Это называется "расселение вида". Интересно, что богомолы любят жить вблизи человека: в огородах, в парках, в садах. Именно поэтому часто попадаются людям на глаза. Очень интересные насекомые. Некоторые виды богомолов хорошо содержатся в неволе, в том числе и богомол обыкновенный. Человека они не боятся, хорошо размножаются, спокойно сидят на руке и принимают различную пищу из рук человека. Они питаются в основном различными беспозвоночными: насекомыми, их личинками, пауками и так далее.

Богомолы - насекомые с неполным превращением. У них отсутствует стадия куколки. То есть весной появляются личинки, которые тоже являются хищниками и активно питаются. Для богомолов характерен канибализм. Иногда личинки поедают друг друга, потом они начинают поедать других насекомых. Примерно в июле богомолы линяют в последний раз и достигают своих окончательных размеров. Самцы всегда меньше самок и стройнее. Если затрагивать известный момент спаривания, когда самка съедает самца, то стоит знать то, что питательные вещества самца идут на созревание яиц самки. После того как самка съедает самца, она съедает ещё ряд насекомых и откладывает кладку на какие-либо растения. В таком состоянии кладка будет зимовать. 

Фотоматериалы взяты с группы ВКонтакте "Типичные Новости. Владимирская область"

Владимирская область Природа

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru