Наказание или курорт? Как наркоторговки и убийцы отбывают тюремный срок.

Наказание или курорт? Как наркоторговки и убийцы отбывают тюремный срок.Фото пресс - службы УФСИН России по Владимирской области

Уверены, что вы представляли исправительную колонию совсем иначе

Когда обычный человек слышит об исправительном учреждении, что он представляет? Наверняка, темные камеры, решётки, нары и туалет прямо в углу камеры. Так бывает, но не всегда и не везде. Мы отправились в женскую колонию в Головино, чтобы увидеть, как на самом деле выглядят места лишения свободы.

В этой колонии общего режима отбывают свой срок женщины, которые совершили преступление впервые. Сейчас в ИК-1 сидит чуть больше 500 женщин, которые отбывают наказание в основном по таким статьям как «наркотики (распространение, употребление и т. д.), мошенничество, кража. Есть и осужденные по статье «убийство». Таких женщин немного, и все случаи связаны в основном с какими-то бытовыми ссорами. Абсолютное большинство отбывающих наказание сидят за наркотики. Преступления серьезные. Как же женщины за них расплачиваются? Место заключения для них — жуткое место или что-то вроде санатория?

Едем в колонию. День выдался солнечный. Глухой бетонный забор с колючей проволкой при таких погодных условиях выглядит совсем не устрашающе. А природные ландшафты вокруг колонии снимают напряжение, которое может быть при посещении такого места. Попали за забор на территорию колонии. При себе паспорт, маска и блокнот с ручкой. Больше ничего проносить нельзя. Телефоны и спецтехника на территории зоны запрещены. При процедуре досмотра выкладываем все вещи, руки поднимаем, нас осматривает девушка — сотрудница УФСИН. Не мужеподобная охранница, как наверняка многие себе представляют. А обычная женщина. Только физическая подготовка у сотрудниц исправительных учреждений на порядок выше, чем даже у среднестатистического «гражданского» мужчины.

Наш «экскурсовод» - Юлия Ермаченкова, заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе.

Что расположено на территории зоны?

На территории можно увидеть двухэтажные кирпичные жилые корпуса , которые выглядят довольно свежо. Поодаль производство и детская территория. Везде клумбы с цветами, которые высаживают сами заключенные. Возле того здания, где проживают дети, растёт яблоня.

Спрашиваю у сопровождающей нас, Юлии: «А побег возможен?»

«А куда им бежать? Да и случаев у нас таких не было».

Основное отличие тюрьмы от колонии — это условия содержания. В тюрьме заключённые находятся в запираемых камерах по несколько человек, в особых случаях возможно содержание в одиночной камере. Обычно тюрьма — это отдельное здание или комплекс зданий. В колониях же существует производственная территория, жилая зона, на территории колонии могут находиться магазины, клубы, школы и так далее. В тюрьмах осужденные содержатся в камерах, отбывают наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также в тюрьмы направляются рецидивисты. Содержатся в тюрьмах, согласно законам РФ, только мужчины. Женщины же содержатся в колониях общего режима и в колониях-поселениях.

Тюремный быт

Женщины проживают в помещениях по типу общежитий, где им еженедельно меняют постельное белье, проводится уборка. Соблюдается трехразовое питание, а беременные женщины питаются по пять раз в день. Кормят хорошо. Понятие «баланда» уже неприменимо к тюремной еде: в меню заключенных есть мясо, супы, компоты и прочее.

Вот примерное ежедневное меню:

1. На завтрак заключенным обычно подается молочная каша, овощной гарнир, хлеб, сладкий чай. Если в уголовно-исправительных колониях отбывают наказание беременные, кормящие женщины или те, кто имеет при себе детей, а также несовершеннолетние в следственных изоляторах, то на завтрак дополнительно им выдают сливочное масло.

2. Обед не менее многообразен. Заключенным подается первое, затем второе. Также к основному гарниру подаются овощи, холодные закуски. Запивают арестанты все это компотом или киселем. Хлеб всегда на столе. В меню предусмотрены мясные блюда. Например, котлеты, биточки и т. п.

3. Ужин должен состоять из рыбного или мясного блюда с овощами или кашей. Обязательно дается хлеб со сладким чаем. Так выглядит ежедневный рацион, который введён с 2016 года.

Повседневная одежда

Женщины, которые проводят свой срок в колонии, всегда носят тюремную одежду. Это зелёная униформа, которая состоит из юбки чуть ниже колен и куртки свободного кроя, которая напоминает «гражданский» бомбер. На головах обязательно белые косынки, а обувь без каблука, на плоском ходу. Когда женщинам предоставляются длительные свидания, то они могут переодеться в свою обычную одежду, в которой они ходили на свободе.

Магазины и передачи с воли

К передачкам тоже существуют свои требования, которые зависят и от условий содержания, и от требований колонии. Но так как ИК-1 — это колония для женщин, и строгих условий содержания там не предусмотрено законом, то общий вес передачек может достигать 30 килограммов в месяц. В распоряжении заключенных - магазин, в котором женщины могут приобрести продукты и товары первой необходимости. Купить они могут это либо на различные пособия, пенсии и переводы, либо на заработную плату, которую они получают за работу на производстве. В ассортименте торговой точки есть кофе, чай, средства гигиены, конфеты, колбаса, консервы и другие товары.

Производство и обучение в колонии

Заработать женщины могут деньги на швейном производстве, которое находится в колонии. Дамы шьют одежду для заключенных и обычную гражданскую продукцию: женские халаты, ночные рубашки и т. п. Потом это все идет на реализацию в «гражданской среде».

Рабочая смена такая же, как и у обычных людей. Всех, кто задействован в работе, обучают швейному делу прямо в колонии. Но помимо работы можно ещё получить профессию в колонии. Обучают тому, что наиболее востребовано на свободе. В основном это рабочие профессии: «облицовщик – плиточник», «машинист котельных установок», «слесарь-ремонтник швейного оборудования», «мастер строительно-отделочных работ», «оператор швейного оборудования». Дополнительно существуют курсы повышения квалификации. Введена новая специальность «парикмахер». Потом, когда женщина выходит на свобоу, колония помогает ей с поиском работы.

Развлечения

Если вы думаете, что женщины в колонии кроме швейных станков больше ничего не видят, а после работы одиноко скучают в жилом помещении, то это мнение ошибочно. После работы женщины, у которых в колонии содержатся и дети до трёх лет, могут посетить своих детей и поиграть с ними. Для малышей оборудовано специальное здание, которое стоит отдельно от производственного и жилого корпусов.

На территории ИК есть библиотека, проводятся различные мероприятия и конкурсы. Например недавно прошел танцевальный конкурс, в котором женщины сами шили себе костюмы, ставили номера и оформляли сцену для выступлений. Есть и масса спортивных мероприятий: бег, игры с мячом, эстафеты и так далее.

За хорошее поведение существуют некоторые бонусы для женщин. Например, предусмотрена возможность круглосуточного проживания вместе с ребёнком. Или же облегченные условия содержания в отдельном корпусе, рассчитаном на 24 человека. Здесь четыре уютных спальни, кухня, тренажерный зал, комната отдыха с домашним кинотеатром, современный туалет и душевая.

Для длительных свиданийй с родственниками женщинам предоставляется отдельное помещение, где есть в том числе детская кровать.

За хорошее поведение могут и отпустить на период до 10 дней. При этом нужно указывать место нахождения и прибыть обратно в колонию в срок.

Роды в условиях общего режима

Случается и такое, что женщины попадают в колонию уже беременные. В таком случае женщины отправляются рожать в городские роддома, но под конвоем. Обязательно два конвоира-женщины находятся в палате с беременной заключенной, при необходимости присутствует конвой за пределами палаты. После рождения младенец чаще всего уезжает вместе с мамой на территорию колонии. Младенца разрешают кормить грудью. До трёх лет ребёнок содержится вместе с матерью, после трёх лет, если срок материа не подошел к концу, ребенка либо забирают родственники осужденной, либо он попадает в детский дом.

Детство за колючей проволокой

Сейчас в Головино живет 19 детей. В детском корпусе для малышей обустроены спальня, игровые зоны, место для кормления. За детьми ухаживает персонал учреждения. Когда мы посещали колонию, то дети в этот момент как раз гуляли на улице. Выглядит все также , как в обычном детском саду. Сразу отмечаешь про себя, что дети спокойные, не запуганные и контактные. Только, как отмечают сотрудники ИК, дети могут немного боятся мужчин, так как их практически не бывает на территории колонии.

В 2012 году был открыт дом совместного проживания матери и ребёнка. Он рассчитан на 9 детей с мамами. Совсем недавно оттуда вышла на волю мама, у которой были двойняшки. Одна из заключенных по имени Ольга рассказала о том, как живёт её маленькая дочь:

- Здесь очень хороший уход. Мы после работы практически сразу бежим к детям. К детям приезжают с подарками, устраивают им развлекательные мероприятия, праздники. Через полгода дочке три года будет. Очень надеюсь выйти с ней условно-досрочно.

Лучше, чем на воле?

Заместитель начальника по воспитательной работе Юлия Ермаченкова в конце нашей «экскурсии» подытожила:

- Есть тут такие женщины, которые в колонии живут лучше, чем у них были условия «на воле». Мы им помогаем найти работу, получить профессию, помогаем обрести крышу над головой, когда они выходят".

Здесь всегда накормят, поменяют постельное бельё и отведут в душевую. Условия пребывания в колонии сильно отличаются от представлений обычного человека о том, как должно выглядеть место для искупления вины. Однако и закюченные, и сотрудники режимного объекта отмечают, что основное наказание для осужденных женщин — отсутствие личного пространства, необходимость соблюдать режим, невозможность решать самостоятельно, что тебе делать.

Достаточное ли такое наказание? Помогут ли созданные в головинской колонии условия в исправиться впервые осужденным женщинам и начать новую жизнь на свободе? Каждый случай индивидуален.

А что думаете вы? Оставляйте ваши коментарии под этой статьей и в нашей группе Вконтакте.

Материал создан при поддержке пресс - службы УФСИН России по Владимирской области

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости