Врач поликлиники: "Какая диспансеризация? Мы никого не приглашали"

Врач поликлиники: "Какая диспансеризация? Мы никого не приглашали"

Жительница Владимира в шоке после посещения поликлиники

И снова история, подтверждающая, что что-то во владимирском здравоохранении идет не так. Ее нам рассказала жительница областного центра Любовь Б., которая через мессенджеры получила рассылку с приглашением пройти в поликлинике углубленную диспансеризацию.

Любовь Сергеевна - на пенсии, осенью прошлого года она переболела коронавирусом. И год спустя на сотовый телефон ей пришло сообщение о том, что она приглашается для прохождения углубленной диспансеризации. Такой рассылкой государство занялось в масштабах всей страны, чтобы рассказать населению о новой возможности. Люди, переболевшие коронавирусом, могут проверить, есть ли какие-то последствия для здоровья после перенесенного заболевания. Такая рассылка ведется с июля этого года, ведь именно с 1 июля в России была запущена программа углубленной диспансеризации, финансируемая государством.

Летом владимирцы столкнулись с абсолютным непониманием врачей поликлиник. При попытке записаться на углубленную диспансеризацию, людям не говорили ничего внятного. Предлагали записаться к терапевтам, к которым записаться вообще-то нельзя, потому что они в отпусках.

Любовь Сергеевна Б. дождалась осени, вновь получила приглашение через рассылку и записалась к терапевту в поликлинику №1 города Владимира в Ново-Ямском переулке. Записалась по телефону, без особых проблем, и спустя неделю она уже была в кабинете своего врача Барановой. Правда, очереди своей пришлось ждать довольно долго.

Передаем диалог, который произошел между пациенткой и терапевтом.

Терапевт: - Зачем пришли?

Пациентка: - На диспансеризацию углубленную, я получила приглашение.

Терапевт: - Какое приглашение? Мы никого не приглашали. Ну, раз пришли, давайте анализы сдайте (медсестра выписывает направления на общий анализ крови и биохимию крови, также дает направление на рентген).

Меж тем в кабинете на самом виду лежит стопка бланков с надписью "Углубленная диспансеризация"... Ошарашенная таким приемом пациентка даже забыла сказать врачу, что после коронавируса у нее есть проблемы: нос постоянно заложен, состояние, похожее на гайморит... Но поскольку мало заинтересованная врач никаких вопросов не задавала, пациентка просто растерялась. Но, к счастью, вспомнила про проблемы с давлением и сама попросила врача измерить его и назначить лекарства. Еще Любови Сергеевне дали подышать в какую-то трубочку, очевидно, для измерения объема легких.

В тот же день Любовь Сергеевна направилась в поликлинику на Благонравова делать рентген. Ведь в поликлинике в Ново-Ямском переулке аппарат сломан.

- Под ливнем и ледяным ветром добралась до филиала на Благонравова, - рассказывает женщина. - Представляете, и там рентген сломан! Спрашиваю, когда починят. Никто не знает. Теперь придется пытаться дозваниваться по постоянно занятому номеру регистратуры, чтобы узнавать, починили ли рентген-аппарат. Словно мне больше нечем заняться!

Итого по программе углубленной диспансеризации пациентка 1-й городской поликлиники получила следующее:

- Направление на анализы крови

- Измерение давления

- Направление на неработающий рентген

- Измерение объема легких

- Весьма неприветливый прием незаинтересованного врача.

Сравним с тем, что должен получить человек, желающий пройти углубленную диспансеризацию:

1. Измерение сатурации (насыщенности крови кислородом) в состоянии покоя. На этапе реабилитации после коронавируса тест помогает оценить, как пациент переносит физические нагрузки и есть ли улучшения. Процедура не требует забора крови, проводится с помощью пульсоксиметра – прибора, определяющего уровень кислорода с помощью просвечивания пальца, мочки уха или пазухи носа.

2. Тест с шестиминутной ходьбой. С помощью этого теста определяется, насколько хорошо всасывается лёгкими кислород при физической нагрузке.

3. Спирометрия либо спирография – измерение показателей дыхательной функции. Помогает оценить работу легких после перенесенной коронавирусной инфекции. Оценивается, какой объем воздуха и как быстро проходит через легкие.

4. Общий клинический анализ крови. Измеряется уровень гемоглобина, эритроцитов и других кровяных телец.

5. Биохимический анализ крови с выявлением уровня холестерина, лактодигидрогеназы, креатинина и т. д.

6. Анализ крови на уровень D-димеров в крови. D-димер – фрагмент белка, образующийся при распаде тромбов. Сам анализ призван показать, насколько велик риск тромбоза, тромбоэмболии, ДВС-синдрома и других заболеваний, связанных с повышенной свёртываемостью крови внутри сосудов.

7. Флюорография (в случае, если пациент в этом году ее еще не делал). Проверяются нарушения работы лёгких, связанные с туберкулёзом и другими заболеваниями.

8. Осмотр и анкетирование у терапевта. Цель – оценить общее самочувствие и наличие или отсутствие текущих заболеваний.

- Честно, я в шоке от такого отношения, - подытоживает пациентка Любовь Б. - Вроде бы и сделали назначения, но по всему видно, что врачу это вообще не надо, делает все нехотя. Надеюсь, что когда пойду за результатами анализов, смогу рассказать терапевту о постковидных неприятных последствиях. Ведь, как я понимаю, эта углубленная диспансеризация для того и затеяна, чтобы сделать людям хорошо. Обидно, что в нашей поликлинике это благое начинание превратилось в формальность. А ведь напишут, что я прошла углубленную диспансеризацию...

Примечательно, что по программе углубленной диспансеризации поликлиники получают деньги, причем немалые. Правительство страны еще летом заявило о выделении 5,8 млрд рублей на эти цели.

А вы уже прошли углубленную диспансеризацию? Расскажите в комментариях, как это было.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости