Курьер службы доставки: "Однажды я развозил заказы 14 часов подряд"

Курьер службы доставки: "Однажды я развозил заказы 14 часов подряд"Фото прислано героем материала

"Доставщик" еды Денис рассказал о самых нелюбимых городских маршрутах и о том, куда девается недоставленная еда.

Пандемия и морозная погода делают всё более востребованной услугу доставки продуктов и готовой еды на дом. Мы уже настолько привыкли к снующим по городу ребятам с огромными сумками, что не обращаем на них никакого внимания. А ведь за каждой такой сумкой стоит реальный человек, который мчится по городу, чтобы доставить столь необходимый вам заказ. Журналист «ProГород» пообщалась с 24-летним курьером Денисом, который уже успел прочувствовать все тонкости этой не простой работы.

Денис, расскажи, что самое сложное в работе курьера?

Самое сложное в работе - это ходьба, это довольно сильно выматывает. Домой приходишь просто выжатым, особенно, если далеко ходить и по сложным маршрутам.

Есть самые неудобные и нелюбимые улицы для выполнения заказов?

- Это скорее всего те улицы, где плохо убирают снег, где образуются лужи и грязь, из-за чего ходить практически невозможно. Это большей частью мелкие, узкие улочки по типу Ново-Ямской. Там есть места, где просто не пройти, везде ямы.

Это ваша основная работа или подработка?

- Сейчас это основная работа, но она же может служить и подработкой, время работы мы регулируем сами.

Сколько часов максимально приходилось работать за смену?

- Всегда приходится по-разному работать, максимум, наверное, это 14 часов. Зато я за неё заработал около 3 тысяч рублей.

Сколько зарабатываете за один заказ?

Всегда по-разному. У нас есть статичная ставка за заказ, плюс некоторые надбавки. Как правило получается рублей 100-150. Это зависит от компании.

На чём доставляете заказы?

Зимой я в основном пеший курьер, если заказ в пределах получаса, то, конечно, предпочту пешком доставить. Если дальний заказ, то еду на общественном транспорте. Летом на велосипеде.

Вам оставляют чаевые?

С чаевыми довольно туго. Не знаю почему, но во Владимире их очень-очень редко дают. Может у местных жителей менталитет такой? Точно не знаю. Сегодняшний день я отработал без чаевых. Впрочем, был случай, когда клиент мне перевел 300 рублей чаевых  за то, что в процессе доставки он поменял адрес, а я без проблем доставил, куда ему было нужно.

Сколько времени приходится ждать наполнения вашей курьерской сумки?

Я могу прийти в кафе и сразу же получить заказ, а могу прождать около часа, такое бывало. Наполнить-то уже готовой едой сумку - это быстро, а вот ждать пока приготовят — иногда долго.

Самый неприятный заказ?

Затрудняюсь сказать, но если подумать, наверное это как раз тот заказ, которого я ждал около часа из кафе в центре, а потом доставлял пешком в Загородный, шел через поля-снега, устал так, что сил совсем не осталось.

Правда ли, что можно забирать домой еду, которую не забрал клиент?

На счет той еды, от которой отказался клиент, существуют правила. Её надо либо доставить обратно, либо выбросить, снимая процесс на видео, зависит от договора с кафе. Но я знаю, что не все доставщики так делают.

Работаете ли в Новогоднюю ночь и Рождество?

В новогоднюю ночь не планирую работать, потому что уеду из города. Но многие ребята точно будут работать, потому что клиенты будут делать заказы, и довольно много: либо продукты питания, либо готовую еду.

Как по вашему, удобно ли устроены пункты формирования заказов?

Формирование заказов в каждом кафе происходит по-своему. Некоторые требуют, чтобы я находился вне помещения, где-нибудь на задней территории, выдают заказы со служебного входа. Некоторые не против того, чтобы я находился внутри. Большей частью всё довольно удобно устроено.

Подходит ли эта работа для девушек?

Скажу так — я видел много курьеров девушек у нас в городе, и даже женщин лет 40-50, они параллельно со мной получали свои заказы. Подходит ли им это? Наверное, им решать.

Образ потенциального заказчика? Кто чаще пользуется услугами доставки?

Вообще нет никакого стереотипа. Все заказчики по-разному выглядят, разной комплекции, по-разному одеты, у всех разная сумма заказа. Нет возможности объединить их в какую-либо категорию. Лично я, когда доставляю заказ, ожидаю увидеть просто вежливого человека, ведь я принёс ему еду и ожидаю, что он будет просто вежлив со мной.

Редакция  «ProГород» желает всем курьерам встречать на своём пути вежливых и щедрых клиентов, а жителям города расторопных и обходительных ребят (и девчат) с большими разноцветными сумками. Всех с наступающим!

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости