Дорожники: "В штате не хватает 50 человек, реагенты закончились, денег на уборку тоже нет"

Дорожники: "В штате не хватает 50 человек, реагенты закончились, денег на уборку тоже нет"Фото пресс-службы городской администрации

Директор владимирского ЦУГД заявил, что не справляется с текущей ситуацией на дорогах

Снегопады, спрогнозированные синоптиками, продолжаются. Сыпать будет ещё долго. Городские улицы от этого чище не станут. Качество уборки города от снега заинтересовало и прокуратуру. В отношении директора «Центра управления городскими дорогами» возбуждено дело об административном правонарушении.

- Из 99 единиц техники, эксплуатируемой ответственными службами для уборки города, 26 не могли использоваться по назначению по причине поломок, 6 из 8 погрузчиков находились в неисправном состоянии, часть транспортных средств требует капитального ремонта, - сообщает пресс-служба прокуратуры.

Автомобилистов крайне печалит факт сужения дорог из-за снега на обочинах. Это изрядно тормозит автомобильный поток, особенно в час-пик. Понижается и маневренность на дороге. Вот только одна из десятков жалоб, поступающих в редакцию «ProГород»: нам написала читательница и пожаловалась на безобразное состояние дороги на Нижней Дуброве.

Фото прислано Викторией Пузановой

- На Нижней Дуброве из 4 полос осталось примерно полторы. Дошло до того, что на дороге с трудом разъезжаются две машины.

Плохо очищены обочины дорог и около остановок. Общественный транспорт не в состоянии вплотную подъехать к остановочному пункту, а люди не в силах, без ущерба для здоровья, войти в него.

- Наблюдала сегодня утром картину на остановке «Детская больница», - рассказывает Марина Степанова. - Подъехал автобус №20, из салона вышли все пассажиры потому что автобус сломался. На остановке образовалась настоящая толпа, а сам автобус завяз в снегу на столько, что не мог выехать минут 15-20. Прочий общественный транспорт был вынужден останавливаться, не доезжая остановки. У меня на глазах женщина пыталась войти в автобус и едва не "улетела" под него, потому что поскользнулась, хорошо её вовремя подняли. И этот случай не единичный.

Крайне возмущены и пешеходы. На месте тротуаров — непроходимое снежное месиво. В качестве подтверждения читатели присылают фото «фантомов» тротуаров из различных районов.

Фото Алины Антроповой

Фото Михаила Максимова

Городские власти признают, что «проигрывают» бой со стихией. Остаётся надеяться на скорейшее прекращение снегопада. Но, беда в том, что обильные осадки прогнозируют вплоть до весны. Вот что говорят в пресс-службе мэрии:

- За 1,5 месяца выпала 3-месячная норма осадков. Это выводит ситуацию из-под контроля. Закупленное на сезон количество той же песко-соляной смеси израсходовано, поскольку её требовалось в три раза больше, техника выходит из строя и её физически не успевают ремонтировать. Приходится использовать большое количество наёмной техники. Следовательно, и платить за всё приходится в тройном размере, а городской бюджет, к сожалению, не безграничен.

Сегодня перед депутатами горсовета выступил директор муниципального «Центра управления городскими дорогами» Руслан Юсупов. Он рассказал о текущей ситуации на данный момент.

- Общая площадь дорожного покрытия во Владимире, которое обслуживает ЦУГД - 3 млн квадратных метров, тротуаров — 800 тысяч квадратных метров, остановок — 69 тысяч квадратных метров. Зимой их каждый день чистят 68 единиц муниципальной техники, 47 из них работают днем, 32 — ночью. Используется 23 единицы наёмной техники ночью и 14 — днем. Кроме того, сейчас в городе работают погрузчик и грейдер, присланные в помощь строителями федеральной трассы М12. И всё равно техники не хватает. К тому же она регулярно выходит из строя. Потому что вся техника куплена в 2011-2013 годах, она изживает свой век. Средств на обновление технопарка нет. Надо срочно изыскивать 25 млн рублей на аренду техники, ГСМ и запчасти. К тому же, на данный момент использован весь запас реагентов:35 тысяч тонн пескосоляной смеси и 57 тонн «Бионорда». Не хватает и рабочих, штат недокомплектован на 50 человек. Собственными силами муниципальный Центр управления с дорогами сделать больше ничего не может, - заявил Руслан Юсупов.

Довольно жестко высказался о ситуации с общественным транспортом на "снежных дорогах" депутат Евгений Станчев.

- Мы хотим спросить у вас: какой алгоритм действий дальше будет? Просто у нас получается, что из-за этой ситуации и автобусы встают. У нас с транспортом и так проблемы, ездят гробы на колесиках. Сегодня из Доброго выезжал, так автобусы не могут под уклоном минимальным въехать в гору, и приходится назад спускаться, на центральную улицу, и менять маршруты. А люди стоят, ждут.

Точно так же как в бюджете нет средств, у горожан уже нет терпения! Люди вымотаны проблемами с перебоями в работе транспорта, до предела зауженными дорогами и необходимостью ежедневно «продираться» пешком через снежные джунгли. Знаменитый совет: «Денег нет, но вы держитесь» не работает.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости