Война соседей под Кольчугино: "По соседству с вашими собаками жить не будем - убирайтесь"

Война соседей под Кольчугино: "По соседству с вашими собаками жить не будем - убирайтесь"Фото Елены Аникиной

Война интересов зоозащитников из Кольчугино и их непримиримых соседей не только не утихает, но и получает раз за разом новые витки. Напомним, Артём Сашенко и Елена Аникина посвятили себя тому, что содержат больных искалеченных животных. Всего их более 200.

Собаки, лисы, еноты, белочка, ослик, верблюд. Жителям улицы Цветочной соседство с ними невыносимо. Те подали в суд. Сошлись на мировом соглашении о переезде "хвостатого хозяйства" в отдалённое место, где всевозможная живность никому не будет мешать. Срок переезда — 1 июня. Купили гигантский участок в окрестностях деревень Новофроловское, Берёзовая роща, сельского поселения Раздольевское. Но снова столкнулись с нежеланием местных жителей принимать Елену и Артема, в купе с их живностью, в качестве соседей. На почту нашей редакции обратилась читательница сайта, владеющая земельным участком в Новофроловском, и от лица местных жителей она описала суть их недовольства.

- Переезд собачьего приюта планируется на земельный участок 33.03:000204.309. в деревне Новофроловское. Продавца данного земельного участка при совершении сделки купли-продажи ввели в заблуждение, сказав, что землю покупают для содержания козочек. Стоит отметить, что под импровизированный приют эта земля не подходит по земельному законодательству РФ, нормативам Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Сейчас в соцсетях Зоозащита 33 собирает средства на переезд и строительство. Вопрос: куда будут утилизироваться продукты жизнедеятельности всех 300 животных??? Наивно полагать, что в нашей стране можно просто так купить поле и заселить на нем 300 собак - существуют нормативы по законодательству РФ. А, учитывая деятельность Зоозащиты 33, где 300 собак, там скоро будет и 600, - высказывает общественное мнение Александра, жительница г. Москва.


Жители всех окрестных деревень категорически против такого соседства. А это тысячи людей. Своё нежелание жить рядом с сотнями собак они подкрепляют вескими аргументами.

- Через дорогу от этого участка - в 10 метрах - земля деревни и деревенские дома, один участок ИЖС граничит с данным участком, - говорит Александра. - Так же в 50 метрах начинается земля СНТ. Это тысячи людей. Зоозащитники заявляют, что теперь они нашли место, где всем будет хорошо. Никому хорошо не будет: ни детям – аллергикам, ни пенсионерам – сердечникам. У моей мамы болезнь лёгких. Я специально купила участок под строительство дома в экологичной зоне. А сейчас она таковой уже не будет. Решив одну проблему и избавив жителей Кольчугино от стихийного бедствия, зоозащита 33 тут же создали другую – для жителей деревень. Нельзя сомнительные интересы одного зоозащитника ставить выше интересов тысяч людей, проживающих по соседству. Почему они не могут перевести своё хозяйство в статус официального приюта, тогда бы государство выделило им землю в промзоне. А здесь они нам в качестве соседей не нужны. У нас собрано 250 подписей против. Мы уже подготовили заявление в прокуратуру. Будем обращаться в Роспотребнадзор, и прочие инстанции. Будем просить, чтобы этих собак у Артёма Сашенко отобрали, потому что для их содержания нет условий - ни канализации, ни света. По большому счёту, наверное, они делают хорошее дело, но только делать надор не за счёт других людей. Не навязывать никому соседство с сотнями собак. Если бы они переехали в более отдалённое место, мы бы им даже помогли. Но, если они сюда переедут — это будет война на долгие годы. Мы будем каждый день вызывать полицию, санэпидемстанцию, измерять уровень шума.

Сами зоозащитники не понимают причин такой враждебной настроенности. Ведь землю для переезда они выбирали долго и тщательно, причём совместно с представителями районной администрации. И оформлена она как земля под крестьянско-фермерское хозяйство.


- Никто из жителей деревень ни разу даже не попытался вступить с нами в диалог, - говорит Елена Аникина. - Мы бы смогли объяснить, что наши животные будут расположены с самого дальнего конца участка, размер которого 6 гектаров. Это примерно 400 на 600 метров. Наши животные ведут себя довольно тихо, нет никакого сумасшедшего собачьего лая. Такое бывает только у животных в негативных условиях содержания. Это не наш случай. Вся территория будет огорожена высоким забором. И, к слову, то как мы будем жить за этим забором — наше личное дело. У нас нет собачьего приюта, не было и не будет. Все животные — это домашние питомцы. А сколько их будет — только наше дело. В законе нет ограничений по количеству животных для домашнего содержания. У президента России тоже живёт около 100 собак. Может они и ему запретят?

Жители деревне Новофроловское не могут запретить разводить мелкий скот и ещё одному соседу-предпринимателю. Держит он на своей территории стадо овец, которых пасут кавказские овчарки. Но, нрав у соседа крутой, связываться никто не решается.

- Жителям окрестных населённых пунктов мы можем сказать только одно — не надо лезть в нашу жизнь, - сдерживает эмоции Елена. - Я медработник с двумя высшими образованиями, я всю жизнь спасаю людей и животных, и собираюсь продолжать это делать. В этих деревнях очень много московских дачников, которые диктуют нам, как жить. Не надо этого делать. Именно такие дачники и бросают покалеченных животных в конце сезона, они им становятся не нужны. А мы их подбираем, лечим и содержим за свой счёт. Все наши животные - брошенные инвалиды, которые никому не нужны. На своём участке я буду разводить, в рамках КФХ, кого захочу. А хочу я развести ещё и верблюдов. Потому что верблюжье молоко лечит рак даже 4 стадии. Я готова отдавать его людям бесплатно, чтобы продлить чью-то жизнь. По закону я имею право, как фермер, на своей большой территории держать до 4 тысяч голов свиней. Но делать бы этого не стала, потому что не смогла бы убить ни одну из них. А вот сколько у меня будет собак — только моё дело, я никому не позволю вторгаться в мою жизнь. 

Наша редакция выражает искреннюю надежду, что соседи примирятся. Очень помог бы решить проблему забор выше человеческого роста, за которым ничего не видно, и в гораздо меньшей степени слышно. Но удовольствие это дорогое. Нужно 1300 листов металлопрофиля. Если у кого-то есть возможность оказать материальную помощь и тем самым нивелировать вражду между соседями, можно обратиться по телефону 8919 0263516.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости