Города Владимирской области атакует опасный борщевик

Города Владимирской области атакует опасный борщевикФото Олега Дружкова

В Юрьев-Польском местный житель уже второй год ведёт личную непримиримую борьбу с борщевиком. Олег Дружков, вооружившись инструментами, нещадно косит и вырубает опасное растение. Причем не только в городе, но и в своей деревне в Юрьев-Польском районе.

 

За это общественный деятель не получает ни копейки, просто не хочет, чтобы кто-то пострадал от контакта с этим гигантским зонтичным растением. Высота стебля которого может достигать 6 метров.

Фото Олега Дружкова

Борощевик — ядовитое растение. Сок борщевика содержит фурокумарин, который активизируется в солнечную погоду. При контакте с кожей человека и животных, остаются ожоги и волдыри, которые долго не заживают.

Фото 2sotki.ru

- Моя дочь, когда была маленькая, однажды случайно обожглась борщевиком, - говорит Наталья из Владимира, читательница «ProГород». - У неё на носу остался ожог, который не заживал в течение месяца.

Сельские жители рассказывают, что от ожогов страдают и животные, например коровы. Если стадо забредает в заросли борщевика, а на улице при этом светит жаркое солнце, домой животные возвращаются со страшными ожогами вымени. Залечивать их приходится долго и трудно.

Фото pulse.mail.ru

Согласно официальной статистике, во Владимирской области площадь зарослей борщевика достигает 2 тысяч гектаров. Особенно много его в Юрьев-Польском, Гороховецком и Вязниковском районах. Растение обильно селится вдоль дорог, на полях, в жилых районах. Есть случаи, когда побеги борщевика были замечены около детского сада. Мини-плантация ядовитого растения не один год существует в самом центре Владимира, на 1-й Никольской улице.

Фото «ProГород». На свежем фото борщевик, у которого еще нет зонтиков, другой снимок сделан в августе прошлого года.

В 2021 году на обращение редакции «ProГород» в отношении произрастающего в центре борщевика мэрия дала ответ, что эти заросли будут уничтожены. Но, воз и ныне там.

В 2020-21 годах на борьбу с эти «неубиваемым» растением выделялось по 12 млн рублей. Но достигли ли эти средства конечной цели?

Самое же драматичное в истории с расселением борщевика и захватом им территорий то, что изначально его развели в СССР как полезное, уникальное растение. Во времена подъёма колхозов-совхозов, борщевик использовали при производстве силоса - корма для скота. Его питательные кормовые качества высоко ценились. А коровы после поедания силоса из борщевика значительно давали больше молока.

Одна из наших читательниц, которая всю жизнь проработала с сельском хозяйстве, рассказала нам удивительную историю:

- в 1970-х годах зоотехник нашего совхоза, очень грамотная женщина, настаивала на том, чтобы в хозяйстве начали выращивать борщевик для силоса, - говорит Тамара Петровна. - Но где взять семена? Так вот она привезла их тайком из Прибалтики, завернутыми в кусочек ткани и спрятанными в бюстгалтер.

Ирония состоит в том, что сейчас в Прибалтике от борщевика полностью избавились.

А в России, в частности в 33 регионе, его вынуждены вручную уничтожать активисты-общественники. Чтобы никто не пострадал от солнцеактивного яда этого «злобного» зонтичного растения.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости