Владимирских учителей разозлила статья о средней предлагаемой зарплате в 49 000 рублей

Владимирских учителей разозлила статья о средней предлагаемой зарплате в 49 000 рублейФото freepik.com

Вчера мы опубликовали результаты исследования сайта hh.ru, исходя из которого получается, что средняя предлагаемая зарплата в сфере образования и науки составляет почти 50 000 рублей, а точнее - 49 тысяч. Для рассчета этой суммы были взяты все "образовательные и научные" вакансии, которые размещены в нашем регионе, после чего вывели среднее значение.

Стоит отметить, что некоторые предложения работодателей действительно выглядят дорого. Но далеко не все работодатели находятся во Владимирской области. Например, чтобы учитель начальных классов смог заработать 75 тысяч рублей в месяц, ему нужно устроиться в школу в Монголии. А учитель руского и литературы или географии, если откликнется на вакансию в Москве, может рассчитывать на 70 тысяч рублей.

Есть частные образовательные учреждения, которые также предлагают высокий заработок - от 30 до 75 тысяч рублей педагогам разного профиля.

А вот зарплаты, на которые могут рассчитывать учителя в муниципальных учреждениях Владимирской области, несколько скромнее. В районную школу учителя математики зовут на 30-45 тысяч рублей. Завучу предлагают 40-50 тысяч. Учителю русского языка - 30-40. Учителя начальных классов в одну из владимирских школ зовут на зарплату от 25 до 40 тысяч рублей. Один из городских лицеев ищет учителя математики и предлагает зарплату в довольно широком диапазоне - от 20 до 40 тысяч. Физруки могут найти вакансии от 25 до 35 тысяч рублей. 

Однако на том же сайте hh.ru размещена вакансия от одного из владимирских колледжей, который за труд учителя русского и литературы готов платить немногим более 15 000 рублей в месяц!

При этом в исследовании hh.ru указывалось, что идти работать в сфере науки и образования готовы немногие, конкуренция среди соискателей очень низкая - менее трех резюме на одну вакансию.

Прочитав материал о средней зарплате в 49 000 рублей, которую предлагают работодатели в сфере науки и образования, владимирские педагоги спроецировали эту цифру на себя и сильно возмутились. В нашу редакцию пришло много писем от негодующих учителей.

- Прочитала сегодня статью о том, что учителя получают зарплату - 50 000 рублей. Возникает вопрос: какую же нагрузку должен иметь учитель, если ставка по высшей категории 18000? О каком качестве образования может идти речь? Молодежь не хочет работать 23 часа в сутки, как это вынуждены делать учителя, - написала нам Марина Логинова.

- От имени ОГРОМНОГО количества учителей НАШЕГО города хочется выразить возмущение по поводу размера зарплаты учителей,указанного в статье об образовании. Ни одна из моих коллег с высшей категорией ( а их более 100 человек - это те,кого я знаю лично) не получает ТАКИЕ деньги. Эта информация дискредитирует педагогов в глазах общественности! - написала педагог по имени Татьяна.

Бурное обсуждение новость вызвала и в нашей группе Вконтакте.

- Зачем врать про такую зарплату. Ни учителя, ни детсадовские работники таких денег в глаза не видели. Может, в гимназии и платят такие денье. Так пусть служащие администрации пройдутся по школам да поговорят с людьми. А на бумаге и дурак написать может, - возмущена Светлана Блинова.

Итак, "средняя температура по больнице" далеко не является отражением реального положения дел в сфере науки и образования во Владимире и области. Педагоги своим личным примером это подтвердили. Хочется надеяться, что новая отраслевая система оплаты труда, над которой сейчас началась работа в Министерстве просвещения, позволит увеличить заработок педагогов так, чтобы они чувствовали себя защищенными, а отрасль не испытывала недостатка в кадрах. В министерстве уже сделали заявление о том, что по поручению Владимира Путина с 1 сентября все классные руководители в стране начнут получать федеральную выплату в 5 тысяч рублей, со всеми регионами уже заключены соглашения на выплату средств.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости