В Гусь-Хрустальном районе замечены бурые медведи

В Гусь-Хрустальном районе замечены бурые медведи Фото freepik.com

Администрация Гусь-Хрустального района сообщает, что в лесных массивах отмечено присутствие бурого медведя. Чтобы избежать трагических последствий от встречи с косолапым, специалисты дают ряд советов.

Сообщается, что медведь крайне редко нападает на человека: только если будет потревожен в зимней берлоге, ранен или захвачен врасплох с добычей. Также опасны медведицы, имеющие при себе медвежат и медведи -"шатуны".

1. Если вам довелось увидеть медведя, остановитесь, сохраняйте спокойствие и оцените ситуацию. Постарайтесь обойти животное, сделав широкий крюк, либо вернитесь назад тем же путем каким пришли. Чем ближе человек оказался к медведю, тем вероятнее у животного возникнет защитная оборонительная реакция. Чаще же медведь сам избегает встречи с человеком, который и не подозреваете о том, что он был так поблизко.

2. Если же встреча всё же состоялась и нет возможности убежать - остановитесь. Внимательно следите за его поведением. Если медведь встал на задние лапы, а передние лапы опущены — значит он проявляет любопытство, а не угрожает.
Попытайтесь медленно отходить назад по диагонали, не сводя глаз с медведя, но если он начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места.

3. Не кричите, и не бросайте в медведя никаких предметов. Это может спровоцировать его на нападение.

4. Не бегите! Вы не сможете убежать от медведя, он слишком быстрый. Деревья тоже не являются спасением, бурый медведь неплохо лазает по ним.

Говорят, самый действенный совет — падать на землю и притворяться мертвым.


Бурый медведь занесен Красную книгу Владимирской области и подлежит охране.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости