Роспотребнадзор назвал овощ, способный помочь сердцу и печени и спасти от Альцгеймера
- 12 февраля 13:00
- 6+
- administrator
Роспотребнадзор рекомендует ввести в свой рацион овощ, известный издревле на Руси. В нем много витаминов, а еще он лечит от простуды.
Репа, хотя и не пользуется большой популярностью, является очень полезным и питательным овощем. Она содержит множество важных для человека веществ, таких как витамины группы В, С, РР, провитамин А, полисахариды, стерины, фолиевую кислоту и антиоксиданты. Этот корнеплод способствует поддержанию здорового веса благодаря высокому содержанию клетчатки.
Кроме того, репа полезна для сердца, так как снижает кровяное давление и предотвращает чрезмерное образование тромбоцитов. Она также улучшает работу печени и активизирует выделение желчи, что помогает предотвратить образование желчных камней и способствует снижению уровня холестерина. В репе содержится лизоцим — вещество с очень сильной антимикробной активностью.
Особое внимание стоит уделить ботве репы, которая является ценным источником витамина К. Всего в 100 граммах ботвы содержится 186 % от рекомендованной суточной нормы этого витамина. Витамин К важен для укрепления костей и предотвращения развития болезни Альцгеймера. Сок репы используют при кашле, болях в горле и для восстановления "севшего" голоса.
Однако Роспотребнадзор напоминает о необходимости ограничить употребление репы при склонности к аллергическим реакциям, повышенной чувствительности желудка, осложненных формах диабета и других противопоказаниях. Также не рекомендуется давать репу детям до двух лет.