Уроженка Владимира купила в Венесуэле плантацию для выращивания кофе и какао

Уроженка Владимира купила в Венесуэле плантацию для выращивания кофе и какаоФото Олеси Андреевой

В наше непростое время каждый человек хочет найти своё место в жизни, свою нишу. Например, наша землячка, 30-летняя Олеся Андреева, вместе с партнёрами по бизнесу купила в Венесуэле плантацию для выращивания кофе и какао.

Идея столь необычного бизнес-проекта родилась сама собой. Просто приехала на отдых в 2018 году, влюбилась в страну, в культуру, в местную кухню. Попробовала венесуэльский кофе и шоколад, и захотела продавать этот вкусный продукт в России.

- Когда мы попробовали местный шоколад, то сразу возник вопрос — что мы ели всю жизнь, называя это шоколадом? - рассказывает нашей редакции Олеся. - Он настолько отличается по вкусу от того, что лежит у нас на полках, просто вкусовая пропасть. Также и кофе. Я раньше его не любила, а попробовав его в Венесуэле — не могла напиться. Сначала мы с партнёрами покупали какао-бобы и кофе у местных проверенных фермеров и реализовали в России. А потом решили выращивать свои элитные, самые вкусные сорта. У нас плантация в горах Карипе почти 30 гектаров. Там уникальный климат и чистейшая экология. Правда деревья пока маленькие, урожай будет только через 3 года.

Для ухода за деревьями наняли местных жителей - 35 рабочих. Они знают толк в этой отрасли сельского хозяйства и хорошо работают. Однако, их труд стоит далеко не дешево.

- Сейчас цены в Венесуэле примерно такие же, как в России, а где-то и выше, - рассказывает Олеся. - С 2019 года экономика страны пошла вверх, даже пандемия не смогла её затормозить. Раньше это была очень бедная страна, был большой отток населения, а сейчас люди потихоньку возвращаются и здесь стало куда спокойнее жить, чем в том же Париже, например. Да и русских здесь любят, потому что русские помогают, а не обворовывают страну. Потому что ведут себя в большинстве своём куда лучше и уважительнее, чем американцы и европейцы. Правда сейчас появилось много туристов, которые ведут себя безобразно, напиваются и дебоширят, как раньше в Египте. Венесуэльцев это очень сильно шокирует. Это довольно культурный народ, они с уважением относятся к людям независимо от уровня дохода. А наши сограждане, увы, часто принимают их за дешевую прислугу, чем сильно портят впечатление о русских в целом.

Как выяснилось, венесуэльцы до 2018 года совсем не пили чай, его даже в кафе не подавали. Любимые напитки местных жителей — вода, лимонад, ром и, конечно, кофе - в неограниченных количествах. Олеся называет Венесуэлу — нетронутым заповедником хорошего латиноамериканского кофе. В 19 веке именно этот кофе считался эталонным и поставлялся в Европу. Удобрения здесь практически не используют, в них нет особой необходимости, и так всё растёт. 

- В России товары из Венесуэлы к большому сожалению практически не представлены, - говорит Олеся. - Эта страна уже несколько лет находится под санкциями и крупные компании с ней не работают. В России в основном продаётся азиатский и бразильский кофе - дешевая робуста. А растворимый кофе - это совсем не кофе, просто суррогат. Но культура потребления кофе всё же растёт — и это радует. 

Бизнес-леди рассказывает, что постоянно находиться в Венесуэле для неё нет смысла. Она проводит там примерно 3 месяца в году, так сказать и отдохнуть, и поработать хватает. В остальное время ведёт бизнес из Москвы. В столице получают товар и отправляют кофейные зёрна на обжарку на ростере. А цех по производству шоколада находится в Питере.

- Мы делаем шоколад традиционным методом - на каменных жерновах, где какао в течение нескольких суток медленно перетирается без нагрева и плавится в шоколадную массу, которую потом разливаем по формам, - рассказывает Олеся. - Настоящий шоколад не может стоить копейки. Сейчас плитка 125 г нашего натурального шоколада в среднем стоит 500 - 550 рублей. Промышленный шоколад намного дешевле, но какао масла в нём почти нет, только пальмовое масло и ароматизаторы. Венесуэльский премиальный кофе продается сейчас по средней цене в 2800 рублей за килограмм. Наш кофе оценил даже посол венесуэлы во время фестиваля внутри страны. 

Олеся рассказала, что из Венесуэлы они привозят ещё один уникальный продукт — панелу (тростниковый сахар). Он не имеет ничего общего с сахаром рафинадом с  полок магазинов. В нём и витамины, и удивительный медово-карамельный вкус. Именно из этого продукта делают настоящий ром и лимонад.

- 20 и 21 июля в Москве (Сад Эрмитаж), состоится грандиозный фестиваль посвящённый культуре Латинской Америки. Будет много представителей разных стран. И мы, конечно! Будет очень круто! У нас будут и лекции про удивительную Венесуэлу, и бесплатная дегустация, и продажа наших товаров.

А во Владимире попробовать венесуэльский кофе и шоколад можно в двух кофейнях.

 

 

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости