Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как выбрать спелые и сладкие мандарины к Новому году: лайфхаки от Роскачества

Как выбрать спелые и сладкие мандарины к Новому году: лайфхаки от Роскачества Фото: freepik.com

Сезон мандаринов в разгаре. Основные поставки идут из Турции, также в продаже есть фрукты из Марокко, Абхазии, Египта и Китая. Чтобы не купить безвкусные или испорченные плоды, достаточно запомнить несколько простых правил от Роскачества.

Сначала оцените внешний вид. Кожура должна быть целой, без вмятин, трещин и чёрных точек. Особенно важно, чтобы не было плесени — она быстро распространяется на другие плоды. Если на кожуре есть мягкие водянистые участки, фрукт, скорее всего, подморожен и будет невкусным.

Затем возьмите мандарин в руку. Спелый плод, наполненный соком, кажется тяжёлым для своего размера. Он должен быть упругим, но не твёрдым как камень и не слишком мягким.

Понюхайте. У хорошего мандарина яркий, сладковатый цитрусовый аромат, особенно у черенка. Если запаха нет — плод сорвали незрелым, и слаще он уже не станет.

Не обращайте внимания на листочки. Они долго сохраняют зелёный цвет и не являются признаком свежести. Иногда их даже добавляют в упаковку для красоты.

Толщина кожуры зависит от сорта, а не от качества. Например, у абхазских мандаринов кожура часто толще, но они могут быть очень сладкими.

С косточками или без — это тоже вопрос сорта. Без косточек обычно бывают мандарины сортов Сатсума (часто из Китая), Уншиу (абхазские) и многие клементины (из Марокко). Но на глаз это определить сложно, поэтому лучше уточнить у продавца или запомнить понравившийся сорт.

Популярные сорта:

  • Клементины — гибрид с апельсином, обычно очень сладкие, кожура ярко-оранжевая.

  • Сатсума/Уншиу — некрупные, с рыхлой кожурой, косточек почти нет, вкус от кисло-сладкого до нейтрального.

  • Муркотт — маленькие, очень сладкие, но обычно с множеством косточек.

Хранить мандарины лучше не в холодном холодильнике, а в прохладном месте в квартире. И не стоит закупать их слишком много впрок — это скоропортящийся продукт.

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости