Наверх

Автомобилистов начали штрафовать за отсутствие наклейки «Шипы»‍

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro Город"
С 1 декабря автомобилистов начали штрафовать за отсутствие на автомобиле наклейки «Шипы», которая должна предупреждать о том, что на машине - шипованные шины

Соответствующие поправки в Правила дорожного движения вступили в силу еще в апреле, но до начала календарной зимы инспекторы ГИБДД только предупреждали автолюбителей в случае нарушения. Теперь же им грозит штраф - 500 рублей.

Знак «Шипы» на заднем стекле машины должен предупреждать следующих сзади водителей о том, что автомобиль — с шипованной резиной, а значит у него гораздо короче тормозной путь. Следовательно, это нужно учитывать при выборе дистанции. В ГИБДД уверены, что новое требование улучшить ситуацию на дорогах.

Читайте также: Владимирские автомобилисты рискуют нарваться на штраф, так как из магазинов исчезли "шипованные" наклейки

Однако во многих городах перед 1 декабря возник дефицит наклеек из-за вспыхнувшего спроса. В ГИБДД сообщили, что у инспекторов не будет претензий к самодельным знакам, если они будут изготовлены по требованиям, пишет «Газета.Ru». Согласно постановлению правительства от 23.10.1993 N 1090, знак «Шипы» выглядит как  равносторонний треугольник белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы — 1/10 стороны).

ГИБДД Транспорт

Комментарии 4

01 декабря, 15:16 Гражданин Х
Везде одна и таже отмазка "Знак «Шипы» на заднем стекле машины должен предупреждать следующих сзади водителей о том, что автомобиль — с шипованной резиной, а значит у него гораздо короче тормозной путь."
Гораздо короче путь по сравнению с чем??? по сравнению с летней резиной? с машиной оснащенной системой ABS? Или таким образом можно ездить на летней резине зимой и знак Ш можно не вешать? =)
Я конечно все понимаю, но нормального обоснования этого знака еще не нашел =)
01 декабря, 15:39 Админ автосообщества
Ещё одна кормушка властей и не больше. Закон обязывает водителей эксплуатировать машину зимой на зимних покрышках. То есть, приклеивая этот знак, мы подтверждаем, что выполнили требования правил.
"Тормозной путь короче", - относительно чего к чему? Или они думают, что какой-нибудь Х5 на липучке с системами контроля устойчивости остановится медленнее, чем древний жигуль на шипах, который не умеет тормозить вообще по своей конструкции? Бред сочинили и шкурят народ.
01 декабря, 19:32 Джон
А может проще дороги привести в порядок и чистить вовремя!
01 декабря, 23:18 да
водятлы хоть со знаком, хоть без него, хоть ты трижды напиши - ездили, ездят и будут ездить не соблюдая элементарной дистанции. и никакие знаки тут не причем.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Рейтинг@Mail.ru