Три простых совета, которые помогут не упустить хорошего кандидата

Три простых совета, которые помогут не упустить хорошего кандидатаФото с сайта freepik.com

Подбор требует индивидуального подхода, и даже самые лучшие методы не универсальны. Если человек чувствует себя на собеседовании раскованно, это вовсе не значит, что он открыт и говорит правду, а тот, кто волнуется, что-то скрывает. Три простых совета от hh.ru, одного из крупнейших сервисов для подбора персонала, помогут не упустить хорошего кандидата.

1. Выбирайте не резюме, а человека

На этапе просмотра резюме не стоит требовать от текста совпадения с неким идеальным образцом, придираться к оформлению и следить за точностью формулировок. Не все могут себя правильно преподнести. Читайте «между строк» — оценивайте опыт и навыки кандидата.

2. Обойдитесь без эйджизма

Зачастую рекрутеры не готовы по достоинству оценить соискателей среднего и старшего возраста, и это большая ошибка. От молодых коллег таких людей выгодно отличают очень многие положительные качества, а особенно - высокая степень ответственности. Если клиенты компании — люди аналогичного склада, то им не нужен «молодой, энергичный, стрессоустойчивый менеджер с позитивным взглядом на жизнь». Они предпочтут общаться с немногословным, основательным и солидным человеком.

3. Постарайтесь понравиться

Хороший кандидат с опытом предпочитает разговаривать сразу по делу, поэтому перед встречей тщательно изучите его резюме. Можете попросить его рассказать о методах, которые он применяет, привести пример сложной ситуации, из которой он вышел и т. п. Но не затягивайте эту часть — не стоит заставлять соискателя долго отвечать на вопросы с подковыркой.

Вы должны понимать: вас тоже будут оценивать. Хороший кандидат имеет возможность выбирать, и нужно постараться, чтобы он выбрал вас. Важно продемонстрировать заинтересованность в человеке и внимание к его словам.

«В облачной CRM-системе Talantix для работы с кандидатами предусмотрены «Формы оценки» — онлайн-чек-листы оценки кандидатов. Дружелюбный интерфейс позволяет в режиме онлайн составить универсальный или индивидуальный чек-лист с важными требованиями. Прикреплять одну или несколько форм оценки можно к любой вакансии и на любом этапе подбора. Во время интервью или проверки тестового задания рекрутер и линейный руководитель могут сразу отметить нужные качества кандидата по заданной форме: после выбора актуального чек-листа им доступен список критериев, по которым можно поставить свои оценки или написать комментарии», - рассказывает Мария Токарева, менеджер по маркетингу и связям с общественностью hh.ru по Северо-Центральному региону.

Не судите специалиста по умению проходить интервью, оценивайте важные для работы качества, и тогда вы не упустите кандидата, способного оставить конкурентов далеко позади.


 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости