Разлетается вмиг: зимой все жалеют, что не сделали больше этих баклажанов
- 26 июня 03:03
- Татьяна Вольнова

Эта консервация – настоящий фаворит в холодное время года. Нежные синенькие, мясистые томаты, душистый лучок и капелька эссенции – в совокупности получается лакомство, от которого невозможно остановиться. Его можно употребить в пищу с хлебом, мясом или просто так – в любом случае будет превосходно.
Что понадобится
• Количество предусмотрено на 7 емкостей (объемом примерно 0,5 л):
• Баклажаны – 1 кг
• Томаты – 600 г
• Луковицы – 300 г
• Сахарный песок – 5 г (1 ч. л.)
• Соль – 30 г (1 ст. л.)
• Рафинированное растительное масло – 120 мл
• Уксус столовый (9%) – 45 мл (3 ст. л.)
Подготовка растительных компонентов
Сперва займемся баклажанами: их следует отмыть от грязи, отрезать плодоножки и – по желанию – снять верхний слой. Кромсаем овощи брусочками примерно в 1 см. Аналогичным образом шинкуем и лучок.
Помидоры перемалываем в кухонном комбайне. Если желаете получить более однородную текстуру, удалите с них кожицу: произведите крестообразный надрез, окатите кипящей водой и освободите от шкурки. Вместо электроприбора допустимо использовать мясорубку или крупную тёрку.
Обжаривание и томление
В глубокой чугунной посуде прогреваем масло, выкладываем баклажаны и пассируем 5 минут на среднем нагреве. Подливаем немножко масла, если необходимо. Далее добавляем лучок и продолжаем готовить еще 5-7 минут.
Когда овощи подвялятся, вливаем к ним измельченные помидоры, добавляем соль и сахар. Всё тщательно смешиваем и тушим под прикрытием около 35-40 минут.
Завершающие действия
В заключение вливаем эссенцию и перемешиваем. Даём прогреться смеси еще 2 минутки и отставляем с плиты.
Обеззараживаем ёмкости сподручным способом – в жарочном шкафу, на решетке над кипящей водой или в микроволновой печи. Горячее соте распределяем по ёмкостям, укупориваем крышками, опрокидываем вверх дном и теплоизолируем пледом до полного остывания.
Место и условия хранения
Рекомендуется хранить в прохладном и затемненном месте. Подобный съестной припас отлично сохраняется до наступления весеннего периода – если, разумеется, не будет съеден раньше.