За неделю во Владимирской области зафиксировано 164 укуса клещей
- 21 июля 14:45
- Виктория Зимина

По данным пресс-службы управления Роспотребнадзора по Владимирской области, за последнюю неделю в медицинские учреждения региона с жалобами на укусы клещей обратились 164 человека, 43 из них — дети. С начала сезона общее число обращений по укусам клещей достигло 1 874 случая.
Специалисты отмечают, что случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом на территории Владимирской области в текущем году не зарегистрировано. Однако лабораторные исследования клещей выявили 6 случаев заражения иксодовым клещевым боррелиозом (болезнь Лайма).
При обнаружении присосавшегося клеща необходимо как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение — травмпункт или поликлинику, где специалисты безопасно удалят паразита. После извлечения важно сохранить клеща (живого или мёртвого) в герметичной ёмкости с кусочком влажной ваты и в течение 72 часов доставить его на исследование в лаборатории или частные диагностические центры.
Если анализ выявит возбудителей инфекций, необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту, даже при отсутствии симптомов. Особую настороженность должны вызвать повышение температуры, головная боль, слабость или появление красного кольцевидного пятна на месте укуса — при этих признаках медицинская помощь требуется срочно.
Ранее мы писали, какая группа крови наиболее подвержена укусу клеща.