Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Шедевры из металла: как рождаются и покоряют сердца уникальные кольчугинские подстаканники

Шедевры из металла: как рождаются и покоряют сердца уникальные кольчугинские подстаканникифото с официального сайта завода "Кольчугинский мельхиор"

20 июля в России отмечался День металлурга, праздник объединяющий сразу несколько специальностей: сталевары, литейщики, кузнецы, доменщики… В нашей области основным металлургическим предприятием является Кольчугинский завод, чья продукция известна ещё с конца XIX века. 

фото из личного архива Владимира Котлецова

Тазы, чайники, самовары с его фирменным клеймом до сих пор можно найти во многих домах - они являются не только ценными экспонатами в собраниях любителей русской старины, но и вполне задействованной в быту посудой. 

100 лет назад самовары из Кольчугина удостоились чести представлять Россию на выставке в Париже, носившей всемирное значение. В 1924 году на промышленной выставке в Кольчугине был представлен огромный самовар, который вмещал более трех ведер воды.

фото из личного архива Владимира Котлецова

В 1926 г. рабочие предприятия установили рекорд произведя до 8 000 самоваров в месяц,

фото из личного архива Владимира Котлецова

а в 1978 г. был построен цех «народного потребления», чтобы обеспечить население качественной и недорогой посудой. 

В 1997 году цех по производству товаров народного потребления выделен в самостоятельное подразделение. Ежегодно до 30 % его товаров экспортировались в страны СНГ, а также Германию, Литву, Латвию и США. В Афганистане и сейчас популярны и продаются кольчугинские чайники ещё советского периода, сегодняшний же рынок остаётся больше внутренним.

Но настоящую славу Кольчугинскому заводу принесли подстаканники. 

- Традиция российских железных дорог подавать пассажирам чай в стаканах с подстаканниками родилась в 1892 году с легкой руки министра путей сообщения Сергея Витте, который не забыл и о комфорте - закупил для поездов подстаканники. Первыми оценили нововведение проводники. Пассажиры тоже остались довольны: даже при резком торможении новая посуда, в отличие от обычных стаканов и кружек, со столиков не падала. Удобно, безопасно, да еще и красиво! - рассказал историк Владимир Котлецов.

Как изготавливают подстаканники?

Как правило, из латуни (сплав меди и цинка), рисунок на лицевой стороне изделия чеканят на пресс-машине мощностью в 200 тонн. Отчеканенные пластины поступают на скрутку, корпус сгибают при помощи спецустройства – получают цилиндр диаметром 7 сантиметров, шов запаивают вручную, используя раствор борной кислоты (при этом температура плавления – до 700 градусовЦельсия). В среднем, за 8-часовую смену рабочий может скрутить до 4 000 14-ти сантиметровых ручек.  Затем происходит полировка изделия, в течении трех минут. При необходимости латунь покрывают никелем, серебром и даже золотом. Изготовление одного подстаканника занимает около четырех часов. 

Кроме чисто практической функции, такое изделие может превратиться в прекрасный подарок. Так, в 2014 году в канун сочинской Олимпиады была разработана серия изделий в честь зимних видов спорта. В этом году появилась серия подстаканников, посвящённых 80-летию Великой Победы. Кольчугинские подстаканники есть и у российских звезд:

- Я сам лично подарил такой сувенир Елене Ваенге и Валерию Сёмину, когда они приезжали с концертами к нам в область, - поделился Владимир Котлецов. 

Обойдется классический чайный набор (латунный подстаканник, стакан и чайная ложка) недешево - от 3500 рублей. Однако в этой покупке будет почти сакральный смысл.

- Красивая и стильная сервировка - это целая философия, - рассуждает руководитель музея Кольчугинского завода Ирина Акуратнова. - Те же подстаканники сразу превращают чаепитие в церемонию, создают - даже в дорожных условиях - атмосферу уюта, наслаждения жизнью, вдумчивого и душевного общения. Это те вещи, которые меняют нашу жизнь, делают ее теплее и лучше.

Кстати, сами местные жители уже не раз предлагали проекты памятника этому шедевру из металла. Например, в 2018 году с такой инициативой во Всероссийском конкурсе идей новых достопримечательностей «Культурный след» выступила местная жительница, исторически это обосновав:

- Кольчугино – город подстаканников! В середине прошлого века их производство поставили на поток. Они стали использоваться не просто в быту, но и нести функцию государственной пропаганды. На подстаканниках отражались события, происходящие в исторической, политической и культурной жизни страны. 

А в нынешнем году активисты вновь напомнили про эту идею властям, разместив накануне Дня города Кольчугино в местном сообществе «Подслушано» свой вариант памятника. Главная идея проекта по задумке авторов - продвижение туристического бренда города.


 

...

  • 0

Популярное

Последние новости