Аптекарей обяжут консультировать владимирцев на предмет дешевых лекарств

из архива "Pro Город"

В соответствии с новым законом, фармацевты обязаны предоставлять покупателям информацию обо всех возможных аналогах лекарства, указанного в рецепте.

С 1 марта в силу вступил приказ Минздрава, регулирующий оборот лекарственных препаратов. К владельцам и сотрудникам аптек предъявлены более высокие требования, которые, по мнению экспертов, должны «очистить» рынок от недобросовестных и нелегальных организаций, а также улучшить сферу фармацевтических услуг.

Помимо ряда ужесточений, коснувшихся непосредственно владельцев аптек, самым интересным стало новое требование к фармацевтам: теперь они обязаны предоставлять информацию о наличии всех возможных аналогов лекарства, которое покупатель будет запрашивать.

Изменение обрадовало владимирцев, ведь теперь они смогут сразу на месте узнавать о возможностях сэкономить на лечении. Некоторые злорадствуют, будучи уверенными в тайном заговоре больниц и аптек, согласно которому врачи специально выписывают дорогие лекарства, а аптекари намеренно скрывают факт существования дешевого аналога.

По словам сотрудницы одной из владимирских аптек, фармацевтам и до принятия закона были готовы помочь покупателям подобрать более дешевый аналог.

- Пока никаких распоряжений свыше, касающихся законодательных нововведений, не поступало. Однако я уверена, что если фармацевтов все-таки обяжут предлагать дешевый аналог каждому покупателю, это значительно затормозит работу в целом, - поделилась мнением Анна Романова. - Нам не жалко предложить аналог эконом-класса. Но только в том случае, если об этом просят.

А как вам подобная инициатива? Считаете ее разумной?

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости