Наверх

Куриное мясо во Владимирской области резко подорожало: насколько и почему

Возрастное ограничение: 0+
В России резко подорожала курица // фото: ria.ru
В ближайшее время можно ждать дальнейшего роста розничных цен и не только на мясо курицы

В России резко подорожало куриное мясо. Всего лишь за год оптовая цена на курятину выросла 21,8%. Однако в Росстате отмечает рост потребительских цен на мясо птицы на 22,5%. Куриное мясо ещё в прошлом году вырвалось в число лидеров по росту цен вместе с яйцами, сахаром и пшеном.  

Как сообщают в Минсельхоза, средневзвешенная цена сельскохозпроизводителей на мясо кур на сегодняшний день составила 117,20 тысяч рублей за тонну. Рост к аналогичному периоду 2018 года — 21,8%. При этом если сравнивать с данными на конец декабря, то в оптовой торговле курятина подешевела на 0,2%. 

А вот по данным Росстата на сегодня, килограмм куриного мяса в среднем стоит 152,71 рублей. С начала 2019 года рост увеличился на 0,8%, а по сравнению с аналогичным периодом 2018 года цены выросли на 22,4%. К слову, другие виды мяса подорожали при этом не так значительно: говядина стала дороже на 3,4%, свинина — на 8%. 

19 января глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев заявил, что ситуация с ценами на основные виды продуктов в стране в целом стабильная. 

Так из-за чего же так резко скакнула цена на мясо курицы? Во-первых, зероновые сейчас стоят не просто дорого, а очень дорого: по итогам прошлого года рост цен на зерновые в регионах составил от 31% до 45%. При таком росте цен на зерно не дорожать мясо птицы просто не может. Во-вторых, не мог не сказаться и рост цен на электроэнергию и ГСМ. Корма и ветеринарные препараты занимают до 60% в структуре себестоимости куриного мяса. Немаловажную роль играет и тот факт, что яйца Россия закупает за рубежом. 

Эксперты утверждают, что мясо курицы долгое время не росло в цене, поэтому текущий рост связан с тем, что повышение откладывалось до того времени, пока дальнейшее сдерживание цены при росте себестоимости стало для производителей попросту невозможным. Аналитики сообщают, что в ближайшее время можно ждать дальнейшего роста розничных цен.

Жители Владимирской области уже заметили резкий скачок цен на мясо курицы и стали возмущаться этим в социальных сетях. 

Вы стали свидетелем ДТП, происшествия или интересного события. Сообщите об этом в редакцию «Pro Город». Звоните 8-920-911-91-10, оставляйте сообщение в разделе «Добавить новость». Кроме того, подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте», чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях Владимирской области. Следите за нами в Дзене.

Владимир Деньги Еда Рейтинг

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru