Наверх

Депутаты планируют рейд по ночным алкоточкам Владимира

Возрастное ограничение: 6+
одна из подобных точек в Добром; фото: скриншот с googlemaps
Народные избранники хотят урегулировать проблему с продажей спиртного в так называемых «стоячках»

26 июня на заседании комитета по экономической политике, имущественному комплексу, развитию предпринимательства и потребительского рынка прошло заседание, в рамках которого обсуждалась возможность в самом ближайшем времени проведения рейдов по ночным «алкомаркетам», где спиртное продается после 21:00. Депутаты горсовета озвучили многочисленные жалобы жителей, поступившие к ним адресно, обсудили сложности в учете таких точек, а также направления, по которым планируют скоординировать взаимодействие.

 — Вопрос с «алкобарами» стоит достаточно остро, — отметил депутат Дмитрий Чижов. — Жильцы домов, где расположены питейные заведения, жалуются на шум по ночам, пьяные разборки под окнами, загрязненные детские площадки. К мне, как к депутату по 14 округу, неоднократно обращались по поводу работы баров по улицам Соколова-Соколенка, Безыменского, а также сетевых и розничных магазинов, продающих спиртные напитки. Поэтому мы всесторонне изучаем этот вопрос и намерены в скором времени вместе с горадминистрацией принять необходимые действия. Одной из них и может стать рейд.

Конечно, проблема в основном касается тех заведений, которые расположены в жилых домах. Но и те точки, что торгуют крепким алкоголем после 21:00 и находящиеся по соседству, вызывают не меньше нареканий. Например, алкомаркет на Лескова.

 — В этом «чудо-баре» круглосуточно продают спиртное, — жалуется Ольга, жительница дома №7, соседствующего с заведением. — Маскируются под кафе, а на самом деле - это магазин, где в любое время можно купить крепкие напитки: вскроют бутылку. вновь закроют и выноси - все, закон не нарушен! Крики, пьяные драки, асоциальные личности - вечером даже страшно мимо пройти. Полицию вызываем регулярно, пишем жалобы с просьбой запретить там продажу после 21:00, но результата пока нет. Ну если это кафе, то почему нет меню, официантов? Получается, это просто круглосуточный алкомаркет, прикрывающийся статусом общепита.

Но у местных завсегдатаев другая точка зрения. Они считают, что ничего плохого в существовании этого да и других подобных заведений нет: здесь реализуют сертифицированный товар, можно приобрести отменную закуску и удобно расположиться, а не рукавом занюхивать в подворотне. Еще одним аргументом в пользу алкомаркета посетитель по имени Андрей назвал «переход» на «паленку» в случае закрытия.

 — Ну вот если мне не хватило купленного вечером, но душа требует, куда мне придется идти? — сказал посетитель Андрей. — К самогонщикам или таксистам? Вспомните, сколько людей потравилось, когда подобная ситуация возникла при недавнем «сухом» законе? А что делать тем, кто захотел сбросить стресс после ударного трудового дня, заканчивающегося после 21:00?

Мы попросили юриста прокомментировать данную ситуацию.

 — Все зависит от рода деятельности заведения, — говорит юрист Александра Кузьмина. — Если это розничная торговля, нет организованных мест для распития, а продажа производится после 21:00 - это нарушение. Но когда кроме продажи заведение является местом общественного питания, где можно употребить алкоголь в обрудованной зоне, - все в рамках закона. Есть дискомфорт от громкой музыки? Пишите жалобу в Роспотребнадзор. Специалисты сделают замеры громкости и при фиксации нарушений обяжут устранить (сделать звукоизоляцию). А вот за пьяные выходки за порогом заведения ответственность накладывается только на то лицо, которое это делает. Для этого стоит вызвать полицию.

фото Александры Кузьминой

Владелец алкомаркета на Лескова Семён Тетерин сказал, что осуществляет свою деятельность в рамках закона.

 — Мы не нарушаем закон, работая в рамках заявленного вида деятельности: продажа алкоголя в точке, оборудованной местами для распития, — рассказал "Pro Городу" Семён Тетерин. — Наша цель — не продать максимальное количество крепких напитков, а подстроиться под потребности потребителя: хочет перекусить - есть выпечка и бутерброды, взбодриться - в наличии чай и кофе, присутствует желание расслабиться за рюмочкой - его тоже можно осуществить. Другой вопрос, как гость ведет себя до и после употребления алкоголя. Тут спрос с самого человека, а не с заведения.

Дмитрий Чижов считает всё это проблемой.

 — Нельзя не брать во внимание проблему с алкомаркетами, — отметил депутат Дмитрий Чижов. — Отмечу, что юридические лица, осуществляющие торговую деятельность, обязаны уведомить только управление Роспотребнадзора. В свою очередь, департамент предпринимательства выдает лицензию на розничную продажи алкогольной продукции. Каких-либо разрешений для открытия предприятий от администрации города Владимира не требуется.

фото Дмитрия Чижова
Алкоголь Владимир Жизнь в городе Конфликт Необычное Пиво

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru